济南长山的举人李质 君在去青州的途中,遇到六七个人,他们说话听起来像是河南口音,仔细看他们面颊,都有铜钱大小的斑痕。李质 君从来没见过这种样子的人,于是问他们怎么得了相同的病。那几个陌生人说:去年到云南旅游,因为贪玩,天晚迷失了路。进到峭壁悬崖的大山里,无法走出来。山谷中有一棵大树,树枝几尺长,绵绵下垂,遮阴的面积一亩多。我们想,没有地方可去,于是就系马解装,靠着树休息。夜深时,虎豹鸮鸱,轮番嗥叫。我们捧着膝盖面对面坐着,不敢入睡。
忽然看到一个大人走过来,他的身高有一丈多,我们团团围在一起,不敢大声呼吸。只见那个大人用手抓过马就吃,六七匹马一下子就吃完了。然后从树上折断一根长树枝,捉住我们的头,然后像穿鱼一样从我们的腮帮子穿过去。穿完后,提着走了几步,树枝脆弱,发出折断的声音,大人好像怕我们掉下去了,就把树枝的两头扭弯,并用巨石压住。我们感到他已经走远,才拿出佩刀,自己砍断穿腮的树枝,顾不得伤痛,拚命奔跑。没走几步,看见大人领着一个人来了。我们赶忙躲在草丛里。
只见后面的那个人更高大,他在树下来往巡视,好像有所求而得不到。后来,他发出可怕的叫声,显得怒气冲冲,大概是责怪那个小大人骗了自己。于是用巴掌打他的耳光。小大人毕恭毕敬地弯着腰乖乖地接受训斥,不敢争辩。一会儿两个大人都走了。我们这才仓皇逃出。跑了很久,远远看见山头上有灯火,大家连忙往那儿赶。到了那儿看见一个男子居住在一间石房子里,我们进去围着他参拜,并向他诉说我们的痛苦。男子要我们坐下,说道:“这东西很可恨,但我也不能够制服他。等我妹妹回来,可以和她商量。”
不久,一个女子背着两只老虎从外面进来,问客人从什么地方来。大家叩头,趴在地上告诉她事情的原委。女子说:“很早就知道这两个家伙为孽,没有想到竟这样凶顽,应当马上除掉他们。”她说着就从石房子里拿出重三四百斤的铜锤,出门就不见了。男子煮了一大锅虎肉招待客人,肉还没有煮熟,女子已经回来了,她说:“他看见我就想逃,我追了几十里路,斩断他的一根手指就回来了。”说完就把比我们的小腿骨还要粗的手指扔在地上,大家惊讶极了,问她的姓名她不回答。过了一会儿,肉熟了,大家伤痛不想吃,女子用药粉给大家一涂,疼痛顿时止住了。天亮后,女子送我们到树下,我们找到各自的行李,各人背着行李走了十几里路。我们出了山,女子才返回去。