写神话故事的作文
每当我手捧《中国古代神话故事》这本书,走进神话般的世界,我就好像和盘古、女娲、精卫、炎帝他们一样,用自己的智慧和力量为人类造福。
就如《盘古开天地》这个故事,讲的是起初宇宙就像个圆圆的大鸡蛋,混沌一片。有个叫盘古的巨人在这混沌之中睡了一万八千年。有一天,他突然醒了,他见周围一片漆黑,就抢起大一把大斧头,朝眼前的黑暗猛劈过去。结果一声巨响,混沌渐渐分开,轻而清的东西缓缓上升变成了天,重而浊的东西慢慢地下沉变成了地。天和地从此分开。然后盘古用身体顶住天地,直到他死亡。他的左眼变成太阳,右眼变成月干亮,而他的气息变成了风云,身体变成了树木,血液变成江河……
从此以后,人们过上美好的生活。
从盘古身上,我看到了一种自我牺牲的精神,盘古为了防止天地再重合在一起,用身体支撑天地,直到累死,还让自己的身体造福人类,真是可钦可佩。
我不由想到,疫情期间的逆行者精神不正是盘古精神的延伸吗?
《古代神话故事》是一部经典之作,是中华民族之瑰宝,是炎黄子孙的成长之作,希望每天大家都好好阅读。