趵突泉作文
趵突泉位居于济南“七十二名泉之首”,号称“天下第一泉”位于济南趵突泉公园的泺源堂的前面。
趵突泉是最早见于古代的济南名泉。据专家考察,趵突泉有文字记载的历史。从商朝开始,到今天已长达3543年。趵突泉是古泺水之源,古代称"泺",宋代曾命名为"趵突泉"。也有有"槛泉"、"娥英水"、"温泉"、"瀑流水"、"三股水"等名。所谓"趵突",就是跳跃奔突的意思,体现了趵突泉三个泉口迸发,一年四季,昼夜不停地翻滚的特点。《历城县志》中对趵突泉的描绘最为详尽:"平地泉源觱沸,三窟突起,雪涛数尺,声如殷雷,冬夏如一"。
泉水一年四季平均在摄氏18度左右,冬天时水面上有股热气,像一层薄薄的烟雾,一边是泉池波光粼粼,一边是阁楼彩绘,雕梁画栋,构成了一幅人间仙境。