趵突泉作文
“泺水发源天下无,平地涌出白玉壶。”这是元代诗人赵孟頫的《趵突泉》。除了他,还有许多文人墨客留下诗句,可见趵突泉多么有名啊!
趵突泉公园位于济南市历下区,占地158亩,其核心景点——趵突泉在济南七十二名泉中高居榜首。曾被乾隆皇帝封为“天下第一泉”。泉池见方,泉分三股,每日喷涌,纯洁、活泼、鲜明、甘甜。泉池中间冒着“三股水”,正像古人说的那样“三窟鼎立”、“泉源上奋”、“水涌若轮”。趵突泉池中小泉很多,水泡像珍珠一样,一簇簇、一串串,飘飘悠悠。水中的水藻慢慢地浮动。五颜六色的鱼儿穿梭在泉水中,有金色的、有黑色的、有白色的、还有身上布满斑点的……它们各个身体丰满、双鳍像轻纱一样,和尾巴同时一摇一摆的,美丽极了。
据说,康熙皇帝出京时,带的是北京玉泉的水,而当康熙皇帝尝了趵突泉的水、立马改带趵突泉水。可见趵突泉水多么甘甜。
公园里还有很多的泉水,如漱玉泉、白龙泉等,漱玉泉的名字因李清照在泉边梳过头因此得名。趵突泉池中有两只海豹,自由的在水中游来游去,尽管有很多人投喂,但我们不能喂,只能在泉边欣赏。
趵突泉水不像其它泉一样冬天结冰,而常年保持在十八摄氏度左右,所以鱼儿和海豹才能生存,水面上常飘雾气,像仙境一样。
我爱趵突泉!