趵突泉作文
这是古城济南的西护城河一段,她的西岸就是趵突泉公园。
晨曦中,竟发现有人在河里游泳。赤条条的肉粉色衬托着澄绿的水,很抢眼。再往南走,呀,原来河岸上还站着这么多刚刚上岸或者正准备入水的人。都带着游泳帽,穿着泳衣,带着水镜抑或光着眼。年轻的并不多,多是六七十岁的老头,身上肌肉并不健硕,有的额上皱纹显赫,但通身水浸的亮红而涩嫩,犹如刚刚扒了皮的兔子。这感觉微微有些不舒服,可在瞬间的不舒服里又觉得很有生趣,有老而嫩的活力。绿绿的河水油滑温热,其实河上并无热气,可你就是固执的幻化出热气腾腾的水汽,这幻觉挥之不去。顺着河岸继续往前走,就到了趵突泉公园的东门口。却发现白花花的瀑水从西南涵洞里喷涌倾泻,水瀑其实并不高,一二米足矣,水声哗哗,激越欢快。才知道这是趵突泉流出的活水。有一二游者游至此来一个漂亮的掉转,又长鱼般缓缓游走。有的则干脆立于瀑下白水花之中,抹把脸,抖一抖头上的水。
深铁灰色挂满绿苔的河岸,温润如玉蓝绿油滑的泉水,老而有趣的鲜嫩的游者,浓绿的发黑的古槐的倒影,哗——哗——不紧不慢的激水声,哗啦哗啦的水瀑声,突然间一种感觉湿碌碌,活脱脱扑面而来——泉城古韵。
对,这就是我要找的美的极致。