那天晚餐时,我像往常一样吃了一碗饭就喝汤了。母亲一边嚼着饭一边嘀咕:“一个年轻人,比不上我一个婆子吃得多,难怪你那么瘦。”“妈,我不瘦了,我单位比我瘦得多的大有人在。”我辩解。
“谁比你瘦了?我来了这么久,整幢楼的人我都瞅过了,你看1楼的、2楼的、3楼的,你对面的……哪个妇女不是腰圆体壮?走起路来嘭嘭作响。那才是真正的身子骨。”看来,母亲是仔细“侦察”过了。
我彻底败下阵来。
母亲大半辈子生活在雷州半岛的一个小山村,操一口地道的雷州话。对于粤语、特别是普通话可说是接触极少。一天,我和她正看粤剧《观世音出世》。她突然问我:“兰子,‘解放’ 用粤语怎么说?”“您怎么想到了这个词?”我疑惑不解。
“我上午在楼下叶奶奶家坐了一会儿,谈到了解放前后的事。你知道,她是完全听不懂雷州话的。所以,我只好‘拗’着半生不熟的粤语……可是,我一说‘解放’,她就问,啥,你讲啥……”可以想象,母亲与叶奶奶“鸡同鸭讲眼碌碌”的滑稽场面。
我叫母亲注意听我发音:“gǎī—fèng—”母亲张大嘴巴:“gǎī—bòng—”
“不对,不对,看我的嘴唇”,我坐到母亲的跟前,“放是唇齿音,上齿挨着下嘴唇,发‘f’时有气流出来。f—èng—”母亲赶紧用上齿咬着下嘴唇。“好,姿势对了,别急,别急,”我像导演一样,“我叫你发才发,f—èng—”
“b—òng……” 我大笑起来。母亲也“扑哧”一声笑了。
早上起床时,母亲已在洗洗刷刷了。
“妈,您干嘛把被子、床罩都洗了?”
“我今天不是要回去了吗?被子盖了这么长时间,有我的味道呢。我洗干净点,好让我的乖孙子盖上香喷喷呀。”
我倏地感觉一片薄雾笼上眼角,潮潮的。