我的家乡城固县是汉代大外交家张骞的故乡,也是神奇的桔乡。我最爱家乡的秋天,不仅因为家乡秋高气爽,山清水秀,更因为家乡在丰收的季节,到处一片硕果累累,带给人们无限的喜悦!
特别是中秋节前后,你如果站在汉江大桥上,抬头向远处眺望,碧空如洗的蓝天下,远处山峦连绵起伏;近处阳安铁路像一条巨龙,一列列火车轰鸣而过;还有那新修的高速公路上,各式各样的汽车像在赛跑;眼前的汉江大河像一条晶亮闪光的大玉带子,流水哗哗,好像在唱着一首赞美秋天丰收的歌。
星期天,我和爸爸、妈妈去乡下看外公外婆。沿途是一片丰收的景象。黄橙橙的稻谷笑弯了腰;成熟的黄豆豆荚一串又一串,饱满地快要撑破豆荚;田边地头的向日葵头顶花盘,把头垂得低低的,好像在沉思;农家的小院里,已被收获的玉米棒占满了,像垒起了一座座小宝塔;更诱人的是不远处的山坡上,桔子树上枝叶茂密,树上挂满了黄色的、橙色的和红色的小灯笼、在墨绿的桔叶中灼灼闪光。桔子丰收了,桔农在桔园里采摘桔子,脸上充满了喜悦,果商们将装满卡车的桔子,运往祖国四面八方。
我们看着漫山遍野的桔树,爸爸语重心长地对我说:“城固不仅有闻名于世的张骞,还有16万亩桔树,它为全县的经济做了大贡献。”我高兴地说:“我爱家乡的秋天!”