闯祸的作文
在我的记忆中,发生过许多事情,它们像天空中明亮的星星,数也数不清:有快乐的、有悲伤的、有立功的,也有闯祸的……每当我想到那颗最令我难忘的“星星”,我还是心有余悸。
那是在我二年级时的寒假,我和爸爸妈妈一起回乡下过年,舅舅给我买了许多小爆竹,我和小伙伴们一起在村子里玩爆竹。我们越玩胆子越大,把爆竹扔进鸡窝,把鸡吓得扑棱棱乱飞,把爆竹扔进烧过的煤球孔里,把煤球炸得四分五裂,把爆竹扔向正在享受冬日暖阳的小狗,把小狗吓得撒腿就跑……
一天下午,西北风“呼呼”地刮着,但是却挡不住我们对玩的欲望。我们几个又聚在了邻居家附近玩爆竹,东扔一个,西扔一个,玩得不亦乐乎。突然,我们闻到了一股焦味,可兴头上的我们没有人停下来,等到看到有浓烟了,才发现邻居大伯家的草堆在冒烟,一定是被我们刚才扔的爆竹点燃了,星星点点的火苗被风一吹有蔓延的趋势。我们都吓得惊呆了。也不知是谁大叫了一声:“还愣着干嘛?快救火啊!”这才反应过来。我赶快跑回家拿了水桶到河里装满水,拼命跑向草堆,就恨自己少长了两条腿。可是因为桶太沉,我跑得又快,水一路跑一路洒,到了草堆前只剩了半桶。在大家的努力下,火终于被扑灭了。我望着那被火烧得黑乎乎的草,心想:唉,这下可闯大祸了。我想逃回家躲起来,可转念一想:逃得了初一,逃不了十五。总统林肯犯了错都能主动向邻居承认错误,我应该向他学习,勇于承担责任。
邻居大伯查看了被烧的草堆,抚摸着我的头,语重心长地说:“幸好被烧的不多,火也没有蔓延开来,不过这真是太危险了。你要记住:玩火总是危险的,尤其不能在草堆等易燃物品旁玩火。你能主动承认错误,还是个好孩子。”
这件事给我的教训非常大,以后,我再也不敢玩火了。看到别人做这类危险动作,我也要及时阻止。邻居大伯原谅我,是因为我诚实,勇于承担责任。我一定也要像《皇帝的新装》里的小男孩一样,做一个诚实的人。