去年暑假,家里临时有事,爸爸妈妈实在分不出身,便把我送到了姥爷家。
我刚一进门,婆婆就让姥爷教我练钢笔字,我当时特别贪玩,不喜欢姥爷教我练字,一写就是半天,不好玩。姥爷把我一个人留在书房练字,结果把自己的命根子老怀表忘在了柜子上。这简直是馋猫见了老鼠,我一直大大好奇这个走起来就有声有响的宝贝,可惜久久不能得手,姥爷总是表不离身,爱惜得不行。我立即把老怀表抓过来,仔仔细细、认认真真地摸了个遍,看了个够。
我实在好奇表盘里的针为什么会动,于是我费了九牛二虎之力,把表后面的铜盖掀开了,“哎呀”,这个齿轮套的那个齿轮,那个齿轮套的另一个齿轮,可是它们凭什么在动呢?于是,我拆下了一个齿轮,结果发现这个齿轮不动了,接着又拆下了第二个,当我准备拆第三个的时候,姥爷进来了,他惊得发出一声狮吼:“哎呀!”
他立刻扑过来,夺走了那堆被我拆散的零件,就像捧着自己的心肝一样,一溜烟地跑走了,原来他是跑去了一家老钟表修理店。三天之后,老怀表被宣布再也无法挽救,姥爷的眼泪重重地滴在老怀表的黄铜盖上。
当天傍晚下起了大雨,雨水一刻不停倾泻而下,我望着窗外水雾茫茫的景象,我的心也和天一样乌糟糟的。
婆婆叹着气:“骞骞,这块老怀表是你太姥姥留给姥爷的,你拆了姥爷的心哪!”我多么后悔,又多么委屈,那明明是一块有意思的表呀!我希望姥爷说点什么,可他什么也没有说。
那晚,姥爷就那样坐在窗口的沙发上,他的背一下子佝偻了,好像精气神被抽走了多半。那夜的雨,就在姥爷背后的玻璃窗上敲打、汇聚、模糊了整个世界。
我知道姥爷还是一样宠我,哪怕我闯了大祸,哪怕我拆了他的心,可是我多么悔恨,我的错无法弥补了。