在离我们很远很远的地方,有一个童话王国。这个童话国里住着许许多多居民:有大熊猫、金丝猴、小白兔、花仙子、蓝精灵、唐老鸭、黑猫警长它们生活得很快乐。
春节到了,熊猫妈妈想请大伙儿来吃顿年饭,一大早就来到集贸市场买菜。集贸市场可真热闹,吆喝声四起。金丝猴尖叫:竹笋便宜卖,六角半公斤!唐老鸭大叫呱呱,鸭蛋一角五一个,呱呱!蓝精灵爸爸粗着嗓子喊:各种佐料,来买呀!花仙子的摊子前挂着牌子:七色花每束五角!熊猫妈妈看得眼花缭乱,它买了几公斤竹笋、十个鸭蛋、几瓶佐料、几束七色花。熊猫妈妈看到了陌生的狐狸和大灰狼在卖白菜。熊猫妈妈走过去问道:这白菜多少钱半公斤呀?狐狸用奸猾的口音口答说:一元钱一斤!什么,一元钱半公斤?熊猫妈妈惊奇地问道。大灰狼板着脸说:买不起别买,快走!
别在这儿大惊小怪的,坏了我的生意!这时,熊猫妈妈发现前面有一大群人在购买什么,急忙走过去一看,原来是许多人在买小白兔的白菜。一问价钱,可真便宜,只要两角钱半公斤!熊猫妈妈连忙挤进去。这里喊声四起:我要一公斤!我要三公斤!我要四公斤!正在这时,狐狸跑了过来,恶狠狠地对小白兔说:小白兔,你为什么卖这么便宜?把我的生意都抢了!小白兔平静地说:这是我自己种的白菜,再说我又是卖的公平价钱。我们不能做黑心生意呀!许多顾客听了,都为小白兔打抱不平:哼,你卖黑价没人买,小白兔卖公平价大伙儿都买。你想欺侮小白兔,哼,真是白天做美梦!你想要小白兔卖高价,好有人买你的,办不到,快滚蛋吧!快滚,快滚!狐狸在顾客们的一片臭骂声中,和大灰狼夹着尾巴溜走了。
第二天一大早,小白兔推着满满一车白菜正走着,狐狸跳了出来。原来,狐狸为了报复小白兔,和大灰狼一起藏在小白兔的必经之路上。它拦住小白兔,举着弹簧刀逼着小白兔说:把菜两角钱一斤卖给我们!小白兔先不肯,可后来转念一想:我今天卖给它们,它们明天一定会再卖,到时候我再想到这儿,它答应了它们的要求。这件事恰好被熊猫妈妈看见了。等两个坏蛋走远了,熊猫妈妈走出来,对小白兔说:小白兔,你怎么答应了它们的要求?小白兔笑了笑说:今天我卖了,它们明天还会来的,到时候我自有办法!
第二天清晨,小白兔照例推着一车白菜走来,果然,大灰狼和狐狸又跳了出来,奸笑着说:谢谢你又来照顾我们,今天再便宜点儿!一角半公斤!不等小白兔回答,它们便一捆一捆地抱起白菜来。这时,黑猫警长跳了出来,大喝一声:住手!两个坏蛋一愣,但马上皮笑肉不笑地说:警长先生,我们与小白兔公平交易话还没说完,黑猫警长的录音机里面传出了大灰狼和狐狸刚才拦路抢白菜时说的话。两个坏蛋在铁的证据面前,只好乖乖地认输,被驱逐出童话王国。