北京的秋作文
九月份,由夏入秋,天气转凉,温差很大。对于一个在东北住惯的人,像我,要是有秋天便觉得是奇迹,北京是有秋天的。对于一个刚由热带回来的人,像我,秋天要是能看到落叶,便觉得是怪事。北京的秋天,是堆满落叶的。自然,像北京这样的地方,四季的交替永远那么明显。突然变化的天气反而叫人有点害怕,可是在北中国的秋天,能有明显的四季,北京也可真算得上是个宝地。
设若单单只是有秋天,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老胡同,石砖路,细水流,道路两旁种满参天大树,在蓝天下很优雅地舞着,只等雪花来帮他们落下一张雪白的幕布,这是不是个理想的境界?
落叶,把北京堆成了山,只有马路还是干净的,这条马路在秋天特别整齐,好像是把北京当作一局俄罗斯方块儿,真的,北京的人们在冬天是面上含笑的,他们从树上看到地上,便不觉得想起:明天也许就是冬天了吧。
最妙的还是山上的落叶呀。看吧,山上的树越发火红,树尖儿上还掺和着金,好像身穿红色嫁衣、头戴金钗出嫁的姑娘。山尖全黄了,给蓝天镶上一道金边,山坡上有的地方树枝多了,有的地方绿色还露着,这样一片红、一片黄、一片绿,互相交织着,形成一幅色彩鲜艳的油画,等到快日落的时候,微黄的阳光,设在山腰上,背光的那一面便暗下来,给大山增添了一丝神秘。
北京的老胡同不那么狭窄,而城外又那么宽敞,四合院里堆满落叶,家,院子里的人其乐融融,对,这就是张小水彩画,也许是民国时期的画手画的吧!
当田野染上一层黄金,各种果实也成熟的时候,雨似乎也像出嫁了的孩子的妇人,显得端庄而又沉静了,看吧,地上、半空中、天上地下,自下而上全是那么澄澈,那么红彤彤的,整个的像是一块红宝石,这块宝石是包着红屋顶、黄草山,你只会感到高邈深远,并让这些美景纯净你的灵魂。这就是北京的秋天。