家园作文
一纸诗书一年华,一剪梅花一溪月,一树菩提一烟霞,一方故土一抹绿。
——题记
蛙鸣夜,轻启窗,皓月新,蟾光入,夏风畅,梦已深……在这美妙的夏夜,我渐渐步入梦境,那梦中的一抹绿意使我快步前行。
睁开双眼,映入眼帘的是一派祥和。近处,树叶掩映之处,隐约露出质朴而又饱含古韵的屋角,还有声声鸟语,悠悠地在叶子间隙传递。
遠处,如浪涛般的云雾扑向黛色的山峦,而山峦却欣然藏匿于远如梦般的烟云之中。我不禁登上峰顶,渴望能好好欣赏一番这黛色的一切。
微曦渐明,群峦慢慢掀开其朦胧的面纱。顿时,绿色的精灵围绕着我,也围绕着这一方天地。我放目远眺,欲将这所有的所有都深深地烙在脑海之中。“哟!那不是我的家园吗?”说着,我便奔向山脚之下的故乡。
徐步行走在熟悉的街头,清新而又充满泥土芬芳的空气,使我不由贪婪地多深吸了几口。累了,便坐在干净而又宽大的长椅上,小憩一会儿。风会轻抚我,鸟儿会为我献上一曲动听的歌。抑或立于江边,看生命之水缓缓流入每一个人的心间……
不知何时,细雨纷纷。蓦然回首,这江南的故土温文尔雅,柔情似水,恰似一幅意蕴深长的水墨画。虽说是夏,似乎又带来一抹只有春才有的绿色的江南之景。十里绿柳缱绻堆烟,迎着烟雨,我沉醉其中。
人影渐增,雨不仅抚着这儿的飞檐龙吞,敲着这儿的风铃玉栏,也激荡起人们心中的那一抹绿意。哦,我知道了!生长在这浓郁苍翠的土地上的人们,心中都怀揣着绿色的梦,他们依赖着这片土地,深爱着这片土地,同时也捍卫着这片土地的一切。
我不由得敬佩起这些绿的保护者。
抬头远瞰,温柔斜晖返照,天涯海角归云。千山鸟雀鸣欢,觅宿投林成阵。野兽双双对对归家,飞禽族族群群回巢。一勾新月清浅,万点明星光耀……
日上东山,我从梦中苏醒,回想着那充满绿意的梦。
这或许便是我心中的绿色家园吧!