十年后的我作文
十年后,刚从大学毕业,酒杯调到考古研究所。我满心欢喜,当一名考古学家,不正是我的理想吗?到了才知道,原来我是给一个平庸的考古学家当助手。
能亲眼目睹考古的过程,我就够满足了;要是能参与,我死也值了。他们把我带到一个考古学家的办公室,里面有个考古学家在闭目养神。相互介绍后,他说:“开始工作。”他教我帮他做一些挖墓、翻尸体的工作。我也不笨,一会就会了。
电话响了,“喂,找大华,在A区工地发现墓,请速来调查。”“今天可得好好表现,我升官,你也跟着沾光。”我们拿着工具,乘瞬间转移机,到了A区工地。
一个工作人员领我们到古墓前,然后说:“就这儿了。”我们用全身力量推开棺材,好臭呀!大华给我一个清香防毒口罩,他也带一个。哇,尸体还有弹性,穿着的丝绸服也完好无缺,尸体下面还有许多陪葬的纯金戒指、丝绸服、各种金银饰品。我们断定她是贵族的或王妃。结论不出我们所料,她是个清朝的贵妃。
大华被升职了,我也有了些考古方面的经验,但我知道这远远不够,不知还要经历多少风雨,才能见到心中的彩虹。