我的拿手好戏作文
我的拿手好戏是挑鱼,这是我从电视上学的。
去年,我在电视上看到了如何挑带鱼,后面还有挑鳕鱼之类的。连着反复看了整整一个暑假,我才学会挑鱼。挑鱼最难的是挑冷藏的鱼,活鱼要看鲜活度,如果肚子朝上就不要。冷藏鱼都是死的,第一眼看上去分不清鱼有没有烂,这时候就要用上三招,先拎起鱼,在阳光下照一照,看看鱼鳞怎么样。一般鱼鳞完整且反光的是好鱼;再摸摸,如果肉质松散的是条坏鱼;最后还要闻闻味道,味道如果发臭就不能要。
上个星期,妈妈带着我去菜场,我们买了许多蔬菜水果。妈妈说:“还差些肉,买什么好?”我去刻指向不远处的冷藏海鲜:“不如买两条带鱼,便宜肉又多。”妈妈同意了。我蹦向店门,问老板:“带鱼有嘛?”老板指了指盒子。里面铺了一层冰,冰上有几十条带鱼,我看着鱼,心想:这两天是海捕的时节,带鱼一定好吃。可是,听说有些鱼会在运输时烂掉。
想到这儿,我就不敢掉以轻心,小心扣住鱼关,将整条鱼提起来,在窗照照,确认无误后又摸摸鱼身子,再闻一闻,呀!果然出了问题,鱼表面挺好,肉质不怎样,味儿刺鼻发臭。我赶忙换鱼,这一次,一帆风顺,鱼的肉质紧弹,味儿有点腥但不臭,我赶忙塞入望料袋,又用同样的方法挑了一条个儿大的。妈妈在一旁疑问道:“这两条鱼真的新鲜?”我肯定无疑地说:“当然啦,这可是我精挑细选的!”这时老板也把鱼剁成段儿,让我们带回家。
到了家,妈妈把鱼烧好,我尝了一口,果然鲜美。看来这拿手绝话还真有用。