我五岁的时候,爸爸从门外抱着一个和我差不多见方的箱子,放在地上。我打开一看,一只小狗孤独地缩在箱子里,任凭谁逗也不出来。它的毛是桔色的,个子小小的,分明是刚出生不久,从别处抱来的。
第二天,那只小狗仍然躲在箱子里,好像寝食难安,大概是离开了妈妈的缘故吧。我把我喝的牛奶全部装在一个盆子给它,并放在它的面前。它在那里发抖着,眼睛睁得好大,毛都扎煞起来。我急忙走开,躲了起来。这时它四周看了看,悄悄地爬到盆子那边,把牛奶一口气全部喝完了,它又急忙跳回箱子里躺着,拍拍肚皮,好象在说:“好饱、好饱……”
一天过去了……,二天过去了……。终于有一天,它不再缩在那个箱子里的,逐渐地和我一块玩耍,玩累了就倒趴着睡觉,而且比以前睡得更香了。每天早晨它醒来之后,还会按时到我的房间里舔我的脸,把我舔醒。实在舔不醒它就蹲坐一旁等我(它不敢上床,怕妈妈打)。渐渐地我和小狗和睦相处,成了形影不离的好朋友。
有一次,我犯了错误,被妈妈批评。我气得坐在椅子上大哭了起来。谁劝我也不听。小狗慢慢走了过来,用身体蹭我的脚,用舌头舔我的脚趾头,好像在说:“小主人,别生气,妈妈批评你也是为你好呀!再哭就不是小男子汉了。”我连忙擦干眼泪,决定重新振作。
现在它已经快一岁了,我赶紧帮它起了一个名字叫“旺旺”。它的毛脱落了,变成了黄色。身躯也更健壮。我爸爸看它长大了,就从外面买了一只母犬。它们一见钟情,一起玩,一起睡,一起吃饭,一起洗澡……后来,它们就生了7只小狗狗,它们一生下来,眼睛都是闭着的,过了一个多月,它们才睁开眼睛,又开始活蹦乱跳。
从此以后,我们家更加热闹。