我最喜欢作文
今天叔叔回来了。
放学回家的路上,我心里一直回味着叔叔炒的黄金土豆丝。但家里好像没有土豆了,那晚上的餐桌上应该不会有这道菜了吧。一想到这里,我顿时有点失望。
走进小区,我慢吞吞爬上了六楼。到了家门口,突然听到了一阵熟悉的“咔咔咔”的声音,心想这不就是叔叔那熟练的切菜声吗,听上去好像是在切土豆呢。
我赶紧推开门,走进厨房。果然,叔叔正在灶台前忙碌。只见他手起刀落,金黄的土豆随着他娴熟的技法正变成一堆土豆丝。
我心里一阵狂喜,这一定是叔叔特意为我准备的。很快,叔叔发现了站在厨房里的我,笑着说:“就知道你喜欢吃土豆丝,这可是我特地为你做的哦!”说完又继续在案板上“咔咔咔”了。
叔叔将切好的土豆丝放清水里滤了一遍,捞出。然后他点火,把锅烧热后,加入一大勺猪油。待猪油完全融化,微微冒气的时候,只听“滋——”的一声,他将土豆丝全部倒了进去,马上翻炒起来。过了一会儿,见土豆丝开始软了,便加入一小勺盐,继续翻炒。很快,锅里升起一股香气,又加了点醋,再翻炒几次。这时,土豆丝的香味更浓了,颜色也变得金黄,便可以出锅了。
叔叔把炒好的土豆丝装到盘子里,端到餐桌上。我赶紧跑到桌旁,香喷喷的猪油味混合着醋香,使土豆丝闻起来浓香扑鼻。看着眼前这盘土豆丝,泛着淡淡的黄色,在猪油的浸润下闪闪发亮,我的口水一下子就流出来了。夹起一口放进嘴里,口感很酥脆,还带着些许酸甜,正是我最喜欢的味道。
我吃着白米饭,就着土豆丝,别提多过瘾啦!三下五除二,一碗米饭下肚,这盘黄金土豆丝也被我一扫而光了。
这盘土豆丝让我意犹未尽,口齿留香。心想如果每天都能吃到这道菜就好了。