我的学校里有一个小园,名叫桃李园。想找到它并不难,只要从学校南门进入,向北穿过主教学楼,再向北穿过操场,就看到桃李园了。
迎面是一道月亮门,由光滑的、灰色和黑色砖板砌成,门厚约七寸,高约五六十寸,看起来十分高大。门洞正上方挂着一块牌匾,是黑底金边的,上边用红墨书“桃李园”三字,是非常正宗的楷体毛笔字,与门一起看,颇有些“伟丈夫”的意思。
再向里边,沿着一条石砖小路走,在正方形的园里,西北、东南、西南、东北方向各有一块方形草地。四块地都用灌木围起来,中间是草地有些草地上栽着几棵差不多两米高的小树,偶尔在人眼中添些绿色的装饰。西北的那块草地上,有一块细而长的、表面光滑的“三中石”,橘色与淡黄色相间,像一座陡峭的小山,指向天空。东北方向的草地上栽着一颗有四五层楼高的大树,边上用矮石墙围着,据别人说:这树该有二十多年寿命了。东南方向的草地上,立着一座孔子像,这位“孔老先生”身着宽大袍子,戴着一顶小帽子似的冠,左腰间一把佩剑,身高伟岸,面容慈祥,向前摊开双手,好像正要说出富有哲理的话来。
每到夏天,枝繁叶茂,蕴藏无限生机。树木的枝叶间偶尔会有一些细而亮的蛛丝,结成一张张小巧、漂亮的网。园中到处有蝉鸣,可是很微弱。迁徙的鸟们自南向北飞回,发出得意的“啊啊”的鸣叫声。阳光温暖,草地渐绿,小草们使劲向上钻将它们嫩绿的草尖与青绿的茎展现在人们面前。秋天时,叶子们都像一个个翩翩起舞的舞者一样,在风中飘摇,最后落到地上,交由值日生打扫。虫子们也不再争相鸣叫了,鸟们也在秋中、秋末向南飞去,去过冬了。
桃李园实在是我们的学校里的一个亮点。