是老师,助我们成长。是老师,让我们懂得了如何去感恩。是老师,带领我们走向未来之路。
我校实行导师制。当学生有学习、心理上的问题,则可向导师进行交谈与沟通。导师也会主动地与学生、学生家长逐步学会规划人生,为其终身发展战奠定基础。
一次,我班某同学因家庭中出现矛盾,心情极度糟糕。这时,他的导师主动询问其父母孩子最近精神状态,不佳的原因。得知原因后,主动与该同学进行沟通、疏导。对父母的矛盾的缘由及后果进行分析。同学受其开导,状态有所好转,认识到了学习的重要性,更卖力地学习。
导师与学生的坦诚交往,彼此尊重、相互信任,形成了一道亮丽的风景。
成长导师制应到我们走向成功之路,让我们学会了树立正确的人身观和价值观。
去年我校教师节到来之际,我校领导因故并未为教师们举行活动,而是选择了让身心劳累的老师们回家休息,而同学们却借此机会,纷纷抒发了对老师的感恩之情。
有些忧心的同学制作了一份份奖状,写着:“奖给辛苦工作,天天为同学们着想的XXX老师——最佳劳动规范奖。”
有些同学走访了老师的家,送上了一份份感恩与祝福。还有一些同学,看望了那些早已退休的教师,给他们送去了温暖与祝福。