那天中午,烈日炎炎,知了在树梢尽情卖弄着自己的歌喉,我和几个小伙伴顶着烈日相约在村头的大树下。我们准备玩“警察抓小偷”的游戏。队伍分“警察”和“小偷”两队,“警察”在10分钟内必须把所有的“小偷”捉拿归案,否则就输了。
游戏开始了,“小偷”们忙着寻找自己的“安身之地”。我是“小偷”的角色,虽说经常玩这样的游戏,但心理素质不佳,游戏一开始,我的心就突突直跳,像一只被猎人追捕的野兔子,慌乱中到处寻找自己的藏身之地。
好不容易看到河边有一排天然屏障——绿树,我便一溜小跑躲藏在树后。一会儿,一位“警察”朝我这里走过来,他东瞅瞅,西瞧瞧,弯弯腰,转转身……真是位专业的“警察”啊!我屏住呼吸,冷汗直冒,背部觉得凉丝丝的。“警察”走到绿树旁,扫视了一下,并未发现什么异样,于是离开了我藏身的大树。我这才如释重负,一颗悬着的心又恢复了平静。
约定的10分钟时间到了,我这个“小偷”还藏得好好的。我从树林后走出来,发现我的难兄难弟——“小偷”都落网了,“警察”们一副胜利者的姿态,正扬扬得意地欣赏着自己的“战利品”呢。我的难兄难弟们并没有因为“落网”而垂头丧气,而是声色俱厉地指控“警察”工作的违规——游戏开始后,“小偷”还没有藏好,“警察”就提前“行动”了,有偷窥作弊的嫌疑。无奈“小偷”队伍里人才济济,都是伶牙俐齿的家伙,你一句我一句直把几个憨厚的“警察”数落得哑口无言,只得默认了自己的违规。再加上“警察”们因为少捉到一条“漏网之鱼”——我,最终也只得认输。