那天是星期五,放学后爸爸来接我,我恳求爸爸给我买两本课外书。同样喜爱看书的爸爸很爽快地就答应了。到书店后,我很快挑好了两本《笑猫日记》。拿着散发着油墨清香的新书,我高兴得不得了。
回到家,我鞋都来不及换,扔下书包就跑进自己的房间,打开新书就迫不及待地读了起来。
也不知道过了多长时间,突然听到妈妈叫了我一声,我看得正起劲,便假装没听见。紧接着,妈妈又叫了我一声,我实在舍不得丢下正在读的书,依然没有吭声……妈妈有些生气了,快步来到我的房间,大声对我说:“别看了!快去吃饭!”我这才极不情愿地放下书去吃饭。
饭后,爸爸把我叫到一旁,很严肃地批评了我。爸爸说,“爱读书本身是一件好事,但也要注意时间和场合。比如,吃饭、走路、坐车的时候就不宜看书。更重要的是,你对妈妈的呼唤充耳不闻,这是很没礼貌的。《弟子规》中讲‘父母呼,应勿缓。’你是怎么做的?”
听着听着,我惭愧地低下了头。从此,只要父母叫我,无论我正在做什么,都会先答应一声。而且我更爱读书了,是用心去读。