开始上四年级了,我们新换了一位班主任——麻老师。她是从一所中学调过来的,总是用对大孩子的要求来要求我们。上课时要是我们不好好听讲,她就会严厉地批评我们,这使同学们都不太喜欢她,我们暗地里叫她“麻辣老师”。但渐渐地,我们改变了对她的看法。
麻老师既是我们的班主任,又是我们的语文老师,她的每一堂课都上的生动有趣。我们班的学生有64个,作为班主任和代课老师的麻老师十分辛苦。每天既要管好班级工作,又要备课、上课。课后要批阅大量的生字、大作业和作文。由于长时间在办公桌前埋头工作,所以麻老师得了严重的颈椎病,脖子经常痛得无法忍受。麻老师常带着气套给我们阅作业,有时太痛了,就把作业放到墙上阅,这样虽然脖子不痛了,但肩膀和背又十分痛。
有一次,麻老师正站在讲台上给我们领读课文。突然,我们听不见她的声音了,抬头一看,麻老师居然趴在了讲桌上。我们都吓坏了,前几排的几个同学急忙搬凳子让老师坐下休息,其他人一拥而上,围在老师身边得着哭腔一声又一声地问:“老师您怎么了?没事吧?”“老师您还是会办公室休息吧。”老师看我们关心的样子,摇了摇头,轻声说:“孩子们,我没事,你们回座位吧!我们继续上课吧。”虽然老师这么说,但我们看着老师痛苦的表情和眼中的泪水,知道老师还很难受。都不愿意离开,在老师再三的劝说下,同学们都默默的回到座位,就在那一刻许多同学都留下了眼泪。我们静静的坐在座位上,心情无法平静下来。每个同学眼里都含着泪,认真地听老师讲课,老师强忍着痛,终于讲完了这节课。
古人云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师是辛勤的园丁,我们是娇嫩的花朵。麻老师自己那颗对工作热爱的心,对我们负责任的心,时时激励着我们每个人,麻老师我们爱您。