天气再一次暖和起来,令我深深地迷恋于一个这样温柔的时节,这样零落的日光。五月这样悄然地降临,而我们在一种被躲避的压力之中努力着——五一的长假回来,就是类似生死般的期中考试了。谁都知道,这样几纸薄薄的试卷意味着什么,也便愈加苦闷地埋头于学习。我常常会学得头微微地痛起来,却也咬着嘴唇默默地背着那些冗杂的知识,并不是为了别人,只是我心中那个魂牵梦绕的梦,我属实要努力。
天气的转变,女孩子们便忽然穿上了轻快的薄衫。只是一瞬之间,便化作了一个个花一样的女子。浅粉色的、淡白色的,各式各样的衣裳,虽然掩在那些深色的校服之下,却依旧如一只只振翅欲飞的蝶,在阳光下绽放如花的笑靥。聚在一起的时候,我往往只是于一旁静望着,——我始终苦于心中的怯懦,以至于看着每个人都会微微地颤抖,说一句话的声音都在颤着,她们那么熟悉,却又似乎隔了这么远。我只会在一旁温和地笑,却并不知笑些什么,也只不过用这笑掩饰心中的脆弱,浓重的静默。
不知因为什么缘故,老师并没有来班级,微微乱着的班里常常闹些乐子。而我就在闲暇之间,得到几份琐碎碎的欢喜。往往笑得前仰后合,头发胡乱地叠着,遮挡住了我涨红着的脸。我喜欢学校的,就是这份遏制不住的自由。它如同空气,只要有一点点的缝隙,就可以肆意地穿过,肆意地歌唱。这份欢欣,在以后也许是少有的,因为不再有这么纯净的心和这么纯净的地方。正因了这份灵魂的自由,才使校园是个这样值得怀念,一个这样充满着归属感的地方吧。
于是,哪怕会有考试,会有略微沉重的压力,我却依旧爱这里。我依旧愿意微笑,只为了这份稍纵即逝的绚烂。