流行作文
在现代的信息社会里,社会的各个方面都以前所未有的速度高速发展。人们的追求越来越个性化,另类的服饰、歌曲等在一旁所谓的“新新人类”中颇为流行。然而,值得我们深思的是,在现代社会中,流行的一些东西一定就高尚吗?对我们的身心一定有利吗?倘若仔细想想就会发现,一些“流行的东西并非能和高尚画等号。”
故事中的那位主人,盲目的崇尚着一种所谓的流行,将“流行”与“高尚”混为一谈,头脑里竟会有那样古怪的想法:不高尚怎么会流行?难道流行的东西就一定要高尚吗?倘若流行的东西都是高尚的,恐怕“高尚”一词就要重新解释了。认真审视一下就会发现,有些流行的东西其实是被人们吹捧出来的,有些则是部分人头脑发热在某段时间盲目的崇尚而导致的。然而,那些东西是否都是高尚的,大概就要向那些追逐流行的人讨教了。我想赞成赫尔岑的回答—“那么流行感冒也是高尚的?!”在看来“流行”与“高尚”之间是有着严格的界限的。
在我们的生活中,也存在着不少这种流行但并非高尚的东西。一曲世界流行的歌曲,流行范围可谓大矣,但这些歌曲中有一部分是不利于我们将康成长的,因为那些歌曲的歌词中无非是低俗的生活情调,无聊的爱情对白……但到这些东西是高尚吗?但是,我们又不得不承认它们在一部分人中确实很流行。这是什么原因?大概只嫩、能解释成人们还没有认清自己所崇尚的东西的真面目。
好友,现在在我国某些沿海城市甚至内陆城市,流行着一种方巾。表面上看,它是年轻人披在身上或扎在头上的装饰物。仔细一看,你一定会为方巾上的图案大吃一惊,因为它居然与日本侵略中国时打的军旗图案大同小异。这种图案是日本军国主义的象征。日本侵略者曾打着这种旗帜在中国的土地上横行霸道,蹂躏我们的同胞。但是,在这篇曾遭到它践踏的土地上,居然有一大群“中国人”将这种旭日方巾披在身上或扎在头上。方巾上虽然没有出现军国主义的文字,取而代之的是活泼、时尚的图案,但方巾中央那膏药似的红太阳图案,中国人看了难道就丝毫也没有心灵的震撼吗?难道这种方巾是高尚的吗?我想,具有民族自尊心的人是绝不会让它在我国流行的。而日本动画已普及了全世界,近2年来,日本那些不利于中国儿童健康成长的动画在中国广泛流行。在校园里,男生们如果有人不知道日本的那些动画就说他是弱智,这都不知道。我说他们一个个才是真弱智,自己的良知已经被它抹去。如今,中国青少年的心灵已又一次被大规模的侵略,中国的具有教育性的动画被拿到日本去放映,但他们视作平常,这是高尚?这是卑贱!
所以,面对眼前流行的许多东西,我们要有清楚的认识:流行的东西不一定是高尚的。我们放开眼光,运用脑子,让真正高尚的东西在我们中间流行起来。