墨子作文
你是墨子,你拥有那抺智慧的深墨色。
一直觉得这世上只有黑色和白色才能称作是天地本色,白色又易粘染污秽,而只有黑色,才拥有如此平和又智慧的光芒,仿佛是漫漫长夜中独有的心境的安然。你的黑又不同于那种易让人心生畏惧的黑,他更为柔和清婉,是古老中国特有的“墨色”,古朴亦清雅,坚定而不失温和。就和你的学派一样,带着坚定的信仰,不分男女,不分老幼,下分贵贱,愿风雨兼程去追求“兼爱、非攻、尚贤、尚同”。
儒家的总说自己是正统,总认为爱是有等级的,而你却看得更远,你深知什么才是“平”,于是有了“兼爱”。春秋战国,诸子百家争鸣,你没有法家锐利冷漠的锋芒,没有道家高深超然的玄学,也没有儒家繁琐冗杂的条文,你只是用墨色的深邃与广博,容纳着所有华夏儿女,你在黑夜中前行的身影,朴素而智慧,奏响了上下五千年最为伟大的绝唱。就如余秋雨所说的一样,那种最为厚重深邃的黑色的光亮。
巜论语》里有太多规矩,《韩非子》里有太多严肃,只有你,没有勾心斗角的纷争,没有尔虞我诈的虚伪,只有那种最为深邃厚重的墨色,散发着智慧的墨香,荡涤着心扉的明净,如同一把锐利的黑色利刃,划破了虚伪,惟留下平等和侠义。有太多太多的书里提到了你的传承者们,墨家弟子。你们仿佛是那个时代最为神秘的黑色光芒,即便岁月尘埃滚滚也掩不住的力量,为义而生,亦为义而死。
苍穹如墨,你着黑衣,行走在路上,身上背负着太多太多的信仰,像是湿润的指尖叩击麻木的心弦,心中你的身影在黑夜中静静地发着光亮,朦胧的月色,怎留得住你坚若磐石的志向,你黑色的身影是墨色山水间刻意的留白,激荡着清澈的涟漪。是呵!兼爱非攻。是呵!尚贤尚同。
想跨越千山万水,穿过浩淼人海,走过荒凉孤寂去寻你,寻你的黑色,寻你的墨色。
回头看一眼如墨苍穹,惊觉那是你智慧深邃的光芒,终成古老的文化宝藏。