墨子作文
自儒家成为主流思想以后,墨家便退出了历史的舞台,直到近代,一些急于救亡图存的社会改革家从中国传统文化的精神宝库中找到了墨子的价值。
“古代最讲‘爱’字莫过于墨子,墨子所讲的兼爱和耶稣所讲的博爱是一样的。”
孙中山的这番言论让我精神一振。脑海中不断闪现着小悦悦事件后人们的感叹:现代社会的飞速发展导致了物质文明与精神文明的脱节。但我绝不相信,人们所说的现代人道德观的丧失,我们将肩负起墨子的使命,我们作为新生的一代,是铸造中国未来的力量,我们不要这麻木,不要那冷漠,和谐兼爱,环球同此凉热。
天边墨色的云渐渐散开,皎洁月光泻在窗前,远处的景物明晰起来,我走到窗前,长呼一口气。
如果黑夜不让我躺下,姑且让我再读一次墨子好了。