熟人作文
某日,做了个梦,梦里被问到:“古代你有熟人吗?”
我支支吾吾,窘急之下醒了。
醒后想,其实我是可以答出的。我把这句话理解为:你常去那些古人家里串门?
我想自己的人选,可能会落在李白、杜甫、杜牧、苏东坡、张志和、陶渊明、陆羽、李清照、卓文君等人身上。缘由并非才华和成就,更非道德名声,而是情趣心性和活法,正像那一串串别名:“烟波钓夫”、“江湖散人”、“蝶庵居士”、“湖上笠翁”。我尤羡那江湖感和氤氲感,淡定,逍遥,那稳定的静气、闲气、散气,茅舍菜畦、犬吠鸡鸣。
我可凑旁看人家忙正事:张志和怎么泛舟垂钓、陆龟蒙如何扶篱担箕、陶渊明如何育菊酿酒、张岱如何茶淫橘虐、书蠹诗魔。
我在家有个习惯,当心情低落时,翻出几张纸墨,静心练字。要么《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”,要么陶公的“狗犬深巷中,鸡鸣桑树颠。”
我喜欢散步的活法,那种溜溜跶跶,拖鞋节拍的人生。而现代人崇奉的是皮鞋与轮胎,乃疾步的活法是沥青路和跑步机上的人生。