沈母拿着麻袋,走了进去。不是说禁烟运动结束了吗,怎么还有烟馆呢?
吴秀从客栈出来,本要到烟管去还债,但却不知道招财烟管在哪里。她走在路上,东看西看,也不见大街上有什么烟馆。当然,自禁烟运动兴起后,地方的官府派人到各处,查封了所有的烟馆,并查禁了所有的硝烟,每一处,每一个角落,几乎打扫得干干净净。虽然硝烟被查禁,烟馆被封,但是仍有许多“不法分子在“闹事”。招财烟馆呢,禁烟运动时,为了不被官兵发现,将它搬进了四周无居民的地方。
这时,沈母看见两个人的背影,此二人是身材高大,健壮的中年男子,吴秀觉得在哪里见过。
那两个男子走到了一家面馆,叫师傅要了两碗面,找了一张空桌子坐下。吴秀也跟着过去,坐在两个人的旁边。吴秀看了看那两个人,那两个人也抬头看看吴秀,他们互相认识过,但是就不说话。师傅走过来。
“请问客官,要点什么?“
“来碗素面。”
“好嘞。”
吴秀环顾四周,周围也坐了些人,等面上后,她便低下头,小声的开口:“你们的老板在哪里?”
两个壮汉吃着面条,听到吴秀问这个问题,吞掉嘴里的面,抬起头盯着吴秀,凶巴巴的对吴秀说:“嗯——!你问这个干什么?我们的老板在哪管你什么事?“
吴秀愣了愣,”这……“,又笑着在他们面前拿出了小麻袋,摇了摇,里面金银首饰碰撞的声音非常清晰,”你们知道这是什么吗?“吴秀龇牙咧嘴的笑着。然后又收起麻袋,”如果你们带我去找老板,哼哼,你们懂的……“。两个壮汉顿你看我我看你,时”亲切“起来,”这事嘛,好说好说,一会儿吃完东西我们就带你去。”
在吃东西的时候,三个人看到了一群官兵(清兵)向东跑去,“快!快点!……”官兵喊叫着,吓得街上的人们向两边散开,一位壮汉上前截住一位官兵,问:“请问发生了什么事?”,清兵回答:“有人被杀害了,据说是这一带最富的人。”他闻了闻壮汉,身上有一股刺鼻的味道,很像是黑疙瘩。官兵打量着壮汉,那种带刺的眼神让他感到不安。
官兵捂住鼻子,“你身上藏着什么东西?“。
“没有……没有啊,哪有什么东西?”
官兵不信,对他进行搜身,却一无所获,除了二十两银子。
“那你身上这股黑疙瘩的味道是从哪来的”
“哦,我从小到大和我父亲在一起,他吸过烟,所以我的身上沾满了这种味道。”他掏出了五两银子,悄悄地拿给官兵:”爷,你知道的……我们干这行的也不容易,这事,可千万别上报,否则我的小命可不保啊。“
官兵接过银子,掂量掂量,然后改变脸色,笑眯眯的,“嘿嘿,算你识相,好吧!但我可告诉你啊,你要是敢私藏这黑疙瘩,小心是要被杀头的。”说完,匆忙的拿着自己的佩刀向前方跑去。
坐在桌前的吴秀,看着官兵的离开,知道死掉那个人是谁,因为这个人就是被自己因为抢劫而杀害的。吴秀的脸上没有什么表情,但心里却一直很害怕,“完了!完了!哪天要是被官兵抓住是要被杀头的”。她的额头也不时地冒出冷汗。
“走吧!”吃碗面的三个人站起来,向烟馆走去。
壮汉带着吴秀进入了一个偏僻的小巷,小巷的这个地方给人们用来扔垃圾的,人们从来不走这里。他们又走了差不多一里路,拐了两个弯,就闻到了黑疙瘩那种刺鼻到让人难以忍受的味道,咳嗽声也越来越响,这个地方四周没有居民,有一扇厚厚的墙矗立在这里,外面的声音传不进来,里面的声音也流不出去,任何味道,外面的人都闻不到。像是与世隔绝了一样。
他们走进去,吴秀把一些路费给了壮汉,壮汉拿起自己的烟杆子又开始了,老板看到吴秀来,吴秀先是将麻袋拿给了老板,然后忍受不住,”这时还给你的债。“离开了这里。