熟人作文
现代社会似乎很多人都是靠着关系往上爬,只要谁谁谁提到她在那个中意的行当有熟悉的人可以伸手拉她一把就会觉得无后顾之忧,然后毕业之后就可以安枕无忧不必为那不知何时才会有着落的工作四处奔波,觉得只要有熟人罩着就可以万事大吉。
其实,并不是这样的。我说一个亲身经历吧,还是那个关于暑假看店的临时工作。因为我完全没有经验,这也不是我喜欢的行当。加上原本就没有自信心的我,隔三差五的总是出错被那个伯伯明着暗着提过很多次想要我照价赔偿却又碍于母亲情面不好直说。那时候,我觉得她当初提出的那些有厚的条件不过是一个达到目的的幌子。明明想要提出赔偿却做出一副大方无比的模样,不好向我母亲开口就每天时时刻刻在我耳边唠叨个没完。其实,我是一个个性特别爽直的人。不喜欢拐弯抹角,也不愿意总听别人含沙射影的向我表达她的不满。
那时候,我对她再没有了平时的亲近感。哪怕她当初当着我的父亲母亲承诺会把我当成女儿一样的教育和养育,因为她每天总是时不时的对我表达她的盈亏老是念叨着她损失了多少多少我又没钱可以照价赔偿,直到那一刻我才清清楚楚的意识到:不管我们私下的关系有多好,现在我站在她的收银台前。她先是我的老板,下班之后才是我的伯伯。于她而言也是一样,她是付给我薪水的人自然先是我的老板再是我的伯伯。理清了这一点我开始愈发的慌乱,愈发的不自信时刻崩紧着神经就怕一不留神出了错落了埋怨不打紧还可能坏了名声。就这样我上班时间怕出错,时刻忐忑紧张。下班时间就盼着时间从那一刻开始慢点过,好让明天可以晚点到来。
这样的精神高度紧张,整个人状态不在线频频出错似在意料之中。最后,她那一句话我至今都还记得:我以为三十年河东,三十年河西。长大之后的你总会有些变化,没想到你还是这样烂泥扶不上墙,一无是处。
最后的最后,我脑袋里一直不断回想着她说过的这句话。度日如年的在哪里坚持到了下班的时候,走出门的那一刻除了最初的一丝苦涩和对自己能力的怀疑,之后就感到了一阵如释重负的解脱和自由感。
那一刻,我抬头望着晴空万里。脑海里却不自觉的浮现了这么一句话:端别人的碗,就要服别人所管。让老板如意了你就是当之无愧的人才,反之你就是一无是处的蠢才。
最后你才会发现:其实熟人面前的差事更不好当,轻不得重不得一不小心进退失距。时刻要小心翼翼要比在其他地方更加的谨小慎微,因为一旦出错轻则患得患失工资落空,重则声名狼藉一败涂地。你想要离开却碍于情面不能随心所欲功成身退。
这样,你还会觉得熟人面前好说话吗?