成事作文
自古以来就有一个有趣的矛盾,人们常说“人定胜天”“我命由我不由天”,却又总能听到“生死有命,富贵在天”的说法,这其实是人们对事物发展是否无能为力的看法与表现。
其实,不单单是人,世间万物都能影响事物发展的进程。蝴蝶扇动小小的翅膀最终却能引起一场风暴,而人也有着改变世界的能力。之所以会有人感慨“人不胜天”,只在于其自身能力与倾注其中的精力不足,就犹如大多数蝴蝶仅能吹动身边的花瓣一样,相较于偌大的世界,人们的能力往往显得如此渺小。
故为之奈何?我们如何在应对变故时掀起“风暴”呢?这就需要我们有一心一意的恒心与势必成功的决心。
生活中有许多变故,来时突然,却并非无力改变。但本该“人定胜天”的喜事往往演变成“生死有命”的悲剧,所以然者何?只因其未能专注,用尽浑身解数。狮子搏兔,尚用全力,因为只要一点疏忽,便会放走兔子,从而造成不可逆转的结局,变故的转化亦是如此。不久前,一位姓姚的客车司机在高速公路上驾驶着满载乘客的车子时,突然心脏病发作,面对变故,他不慌不乱,专注于驾驶,用尽生命的最后一丝力量使得车子安全停靠后,永远的闭上了眼睛。姚师傅拼尽全力的恒心与挽救乘客的决心,保护了在车的所有人,可谓是“人定胜天”的经典诠释了。
其实,生活就像是剧本,许多变故仿佛是既定的,人力似乎无法改变它,但只要有一丝可能,我们便更要拼尽全力,奋力争夺。最近热映的电影《流浪地球》中,当地球撞上木星似乎已经不能改变,正是由于世界人们的不放弃与坚持,为了那一丝丝拯救地球的希望奋不顾身,才最终挽救了地球。如果没有人们的努力与坚定的信念,最终的结局恐怕是难以相信的吧,而在这其中,一心一意的恒心与势必成功的决心就显得尤为重要。
当然,这并不意味着只要勇于拼搏,有着恒心与决心,就能成为事物发展的主宰者。扇起风暴的蝴蝶,更多的时候,也只是一只普通的蝴蝶,人在生活中面对最多的,往往也是失败。但我们更要有这份恒心与决心。成功了,便笑谈“人定胜天”,失败了,也不必哀叹“人不如天”,而是要有一份豁达与乐观—我拼过了,所以我不后悔。
切记,即使成事在天,也要倾尽全力,方能有所作为。