成事作文
生活中的痛苦好比盐,心胸好比水。盐的深浅就在于水的多少。
心胸宽广之人,才能在遭遇痛苦时爬起来;心胸宽广之人,才能把挫折当成磨练化茧成蝶;心胸宽广之人,方能成事也。
古有司马迁聪明绝顶却惨遭连累,被处以宫刑。遭遇奇耻大辱,他颓废过,想过死亡,但他又想到“死有轻如鸿毛,又有重如泰山”,我不能这么窝囊。他用宽广的心胸埋葬了那痛苦。这才有名流千古的《史记》诞生。
贝多芬具有高超的音乐天赋,却双耳失聪。这时他心中已慢乌云弥布,十分痛苦。但他放弃了吗?没有!他宽广的心胸把一切痛苦都给稀释。他乐观地向着老天作出了斗争,这才有了《第九交响曲》的诞生,成为乐坛的巨人。
霍金少年出名,却在他一展抱负之时,瘫痪在床。全身上下只有仅仅两根手指可以转动。这对他来说无疑是晴天霹雳,他承受着心理和身体两层痛苦,但他却没有被痛苦击败,而是用宽广的心胸包容了痛苦,这才有了《黑洞学说》的诞生。
试想如果司马迁,贝多芬,霍金没有宽广的心胸,早已经被痛苦击得一败涂地,又那来的名留青史的种种著作呢?所以说:心宽者,方可成事也。
祥林嫂遭受到众人的厌恶,内心十分痛苦,却没有一个宽广的心胸,在雪夜里孤独死去;乾隆第三子没有在嫡母的灵位前哭泣,被斥不忠不孝,心里痛苦万分,没有宽广的心去坦然面对父亲对他的呵斥和他人的目光,最后以小小的贝勒身份懦弱死去;汶川大地震中,多少人失去了双腿双手,惨遭身体心里的痛苦,却没有宽广的心胸包容,选择自杀而死。
心不宽者,不可以成事也。最后,只有狼狈死去。所以,心宽者,方可成事也!
在我们的生活中,我们应有一颗宽广的心胸;在考试失败时,乐观面对抛却痛苦,勇敢追逐下一次的成功;在遭到他人冷落时,应该笑一笑不被痛苦击到,坦然面对明天;在遭到他人误解时,应抛开心中的痛苦,相信清者自清,用微笑战胜流言。只有这样做,你才会成功,才会有化茧成蝶的一天。
心宽者,方可成事也。