成事作文
“有志者事竟成”,这句千古名言本意为:只要有决心,有毅力,意志坚定,事情终究会成功。但是我却要说:要成事必先有志!为什么要这样说呢?
有志者未必事竟成,一个人只有志向,而不付出行动,又有什么用呢?就像“黄粱一梦”的主人公卢生,有志当官发财,但他不行动,反而倒头就睡。虽然他在梦里如愿以偿,享尽天伦之乐。但梦毕竟不是真实的,他醒来时,他发现自己仍然睡在破旧的枕头上,临睡前煮的黄粱米饭还没熟呢!又如战国时期,赵国名将赵奢之子赵括“有志”打胜仗,也从小学习兵法,熟知兵书。但是,他没有练兵,没有实战经验,所以在秦赵长平之战,赵括率领的赵国军队全军覆没……
这种种事实说明了要成事必先有志,有志者不一定事竟成。这使我联想到一幅漫画,画的是一个年轻人站在草坪上,向大家“呼吁”:“保护小草,爱护绿化!”有些人看了这幅漫画之后,可能笑一笑就过去了,但是这反映了社会上的一些恶劣现象:只会空喊口号,自己又不行动。就像漫画里那个年轻人,光会喊口号,不会行动,反而还违背了自己讲的话、喊的口号,是多么可笑的啊!
总之,“有志者事竟成”,并不是说有志事就一定能成。相信我吧,要成事必先有志,让我们行动起来吧!为自己的理想行动吧!