成事作文
你是否有过这样的经历,在自己精心谋划了一番的事情上得到的结果总是不尽人意,由此而灰心丧气,情绪低落好几天。
我曾经也是这样,可我的观点在听过一个故事后大大的改变了……
一个小男孩的奶奶问他:“你长大了想要做什么啊?”他仰起天真的脸蛋,笑着说:“航海家!”
几天后,奶奶又对他说:“奶奶去看过了,你以后的工作是和机械、水打交道的。以后,你的钱每天都会堆得像小山似的,数也数不过来……”
小男孩就带着这样一个愿望,一天天长大了。后来,他从大学航海专业毕业,来到了美国留学,遇到了他的太太,两个人过起了和乐的小日子。
他的太太开了个美容院,他自己开了家洗衣店。有时,他也会仰望星空,回想起儿时的愿望——会和机械、水打交道的,数钱都数不过来的航海家。
又是一个夜晚,他从洗衣店放钱的小柜子取出了一天“硕果”。那些钱呀堆在桌子上,小山似的数也数不过来。
他又望向满屋子的洗衣机和还滴着水的衣服,笑了。他对着漫天的星辰想:奶奶,您真是神了啊!
他曾想成为一名航海家,可最后作为一个洗衣店老板不也挺开心?有时候,顺其自然挺好。不要太过于在意最终的结果,胜或负,有时没有那么重要。
《红楼梦》中宝钗、黛玉与宝玉的而爱情又何尝不是呢?宝钗守寡,黛玉香消玉殒,宝玉出家……虽然最后是个悲剧的收场,但他们的生活不也多姿多彩?
一句话吧:谋事在人,成事在天。
不要太过于在乎最终的结果,应该扪心自问,是否尽力,是否尽心?