汉字作文
我欣赏汉字的美。每一个汉字就如同一件件精美的艺术品,我收藏了许多名人写的字,精心布置贴到我的房间内,每当看到那一个个风姿独秀的汉字时,我总是沉醉其间。
汉字的美在于它的奇妙,这魔幻的汉字或简或繁,或大或小,或宽或窄,或圆或扁,或丰膄或钢劲精瘦。当我欣赏每一个生动的汉字时,我就会感受到汉字的奇妙,“横”“竖”“撇”“捺”“点”简简单单的笔画,却组成了成千上万的文字,传达了微妙的情感。一个“哀”字,便让我黯然伤神;一个“乐”字,便让我开怀大笑,还有一种什么文字能比得上我们的汉字?
在今年的《开学第一课上》,我更领略了汉字魅力,王宁教授把“直”的甲骨文写在了小黑板上,甲骨文的图形引起了我的好奇,乍一看,咦?这不是眼睛吗?正确!从字形上看,像是一个眼睛的上方,画了一条笔直的线条,代表从眼睛发出的视线是笔直的。所以表示“凡有眼睛的目光是最直的,看东西就不会歪”。了解到了“直”后,我发现我对汉字的兴趣更浓了,原来汉字是“因义而构形”的呀!从此后,我总是兴致勃勃地去研读汉字,去探求包涵在想字里的深义。
曾记得爸爸也让我练习“直”字。我就想完成任务后去玩,就把字写得很马虎,不是横没平,就是竖不直。爸爸看了后,很失望。对我说:“佳佳,汉字是最美的文字,可是你把它写丑,还怎么体现出美来?”我说:“汉字不就是汉字吗?还有什么美?”爸爸叹了口气,又对我说:“我先教教你吧!”就因为汉字,我听爸爸唠叨了很久,玩的时间都没了。因此,我非常嫌恶汉字,总把它写得马马虎虎,随着年龄的增长,我终于理解了爸爸说的话,渐渐与汉字结下了缘,对汉字越来越痴迷了。