汉字作文
走进房间,秋风拂过我的面孔。我随意翻开一本书,密密麻麻的字眼浮现在我眼前,勾起了我对往事的回忆……
听妈妈说,小时候,在别人呀呀学语时,我却还不会说话。妈妈担心极了,外婆则安慰她:“没事,孩子自己会学的。”外婆的话说得没错,没过多久,我会说话了。在我享受着用语言表达的快乐时,别的人家已经教小孩认字了。可妈妈一直没有急于教我识字,她希望我主动地学。
幼儿园,我学会了“见一个拾一个”的认字本领,在幼儿园的课本中,我酷爱“语言”这一课,教科书中有许许多多我不认识的字。当别人读这些对我来说陌生的字时,我就在一旁小声地跟着读,还用手在光滑的页面上认真地“写”着。由于小时没有识字的基础,我给不熟悉的字编了歌谣“口天吴,木主柱,弓拉长了是张字……”慢慢的,我越来越熟悉,也越来越喜欢这种奇妙的表达方式——汉字。
小学四年级,我已经认识了大量的字。有一天,我在小区里散步,看见几个大人围着一个四五岁的小女孩,那小女孩扎着两根小辫子,脸上一对酒窝凹得像盆子,十分可爱。一旁的大人微笑地对她说:“这是什么字?”还指着一快广告牌。“街字。”小女孩自信地说。“那这个呢?”“攀字。”了不起啊,才四岁就认了这么多字儿……
是的,我四岁时,认的字只有那么几个,那个小女孩比我厉害多了!汉字,认得多,不仅对我的学习有帮助,我还觉得认字是一种享受——享受“日”字的“光亮”,享受“水”字的“冰凉”,享受“静”字的“安详”,享受“露”字带给我的“晶莹透亮”……
没错,如果不是汉字的生动有趣,如果不是汉字能带给我无限的想象,也许我就不会在幼儿园里那么如饥似渴地去认识汉字……
轻轻地抚摸着纸上那些奇妙的字,在我眼中,它们变成了一片片绿茵茵的草地,一望无际的大海……好像一触便能碰到,在我眼中觉得它们是真实的……