关于汉字的作文
中国文字——汉字。是有着几千年历史的古老文字。也是中华人民几千年来进步的阶梯。它不但有趣,而且神奇,它是有灵魂,有品位的!
从甲骨文到金文,从金文到篆书,从篆书到隶书,从隶书的草书,从草书到我们今天使用的楷书,行书。“甲,金,篆,隶,草,楷,行”被称为“汉字七体”。汉字前进的每一步都凝聚了中国人民的心血,汉字是中华人民前进的阶梯。
我们翻开书,看到的是汉字;写作业时,用的是汉字;出门,上街也都离不开汉字;可见,汉字的用武之地真大呀!
说道汉字,汉字不但历史长久,而且丰富有趣。我们来看一则笑话吧:有一个卖鱼的人,一天,在市集上卖鱼,吆喝道:“鲜鱼!”这时,一个卖泡泡糖的人恰好喊道:“泡糖!”(泡汤)卖鱼的听了,火冒三丈,大声骂道:“你怎么说我的鱼泡汤了呀。”他们越吵越凶,互不谦让。这时,一个卖豆芽的人又“火上加油”喊道:“豆芽!”(斗呀)这会儿,一位治安人员走过来问:“还有谁和他们一起吵架。”“油果!”(有我)一个卖油果的人喊道。“好吧!四个一并带走。怎样?有趣吧!听了这则笑话你还能不重视汉字的读音吗?我想你一定不会吧!下面,我妈来看一则笑话:
有个娃娃几寸高
只爱喝水不吃糕
来来回回纸上走
戴上帽子就睡觉
(打一文化用品)
这是什么呢?这就是钢笔呀!认真思考就能猜出。怎么样?神奇吧,只是一样物品就可以编一个谜语,厉害吧!
中国的汉字,中国的灵魂,你是中华人民进步的阶梯,你是中国人的骄傲。