比的作文
一天,有两种优美动听的声音碰到了一起,分别是哗拉拉的流水声和清脆的鸟叫声。它们可都是“江湖上的高手”哇。它们各知对方特点,忍不住互相提出“比美”。
鸟叫声为了从“高手”到“第一”,拜托风把它吹到它最能发挥特点的鸟儿身边;流水声也拜托可怜的风把它吹到小鸟站的树枝下面的小河旁。倒霉的风走了那么多路,怕又有人拜托它,飞回家了。由鸟叫声开始:它碰了碰鸟儿,鸟儿便发出了优美动听的声音。鸟叫声得意极了。鸟儿还没唱完,流水声忍不住了,觉得它比鸟叫声好得多,便一屁股坐在河面,河发出了哗啦啦的声音,流水声得意极了。两者互不相让,开始胡乱操纵小鸟小河了。又是唧唧喳喳又是哗哗啦啦,太阳公公被吵得受不了,人们也从午间熟睡中惊醒了。
大家纷纷斥责它们,因为要一比高下,把鸟和河累得,还把我们吵醒了,坏蛋。
两种声音隐隐脸红,转头看了一下小鸟和小河————它们已经非常累了。
它们现在明白——大家不应该互相攀比,这样不仅自己很生气,给别人也带来不便,所以大家就不应该攀比。