一句话的力量作文
前些时读到一则短文,说二战期间,英国小说家西雪尔·罗伯斯到伦敦郊外的一个墓地去祭奠一位英年早逝的文友,意外地看到一块新的墓碑,上面写道:“全世界的黑暗,也不能使一枝蜡烛失去光辉。”奇异的语言,温暖了罗伯斯阴郁的心。起初还以为一定是哪位名家的名言,可回来以后怎么也查找不到来源。还是重返墓地才从管理员那里得知,长眠于那个墓碑之下的是一位年仅10岁的少年,几天前,德军空袭伦敦时不幸被夺去了生命。少年的母亲怀着极度悲痛为自己的儿子做了一个墓,并立下了那块墓碑。
这句话,让西雪尔·罗伯斯顿生无法释怀的激情,顷时,写出一篇感人至深的短文。短文迅速传播开来,鼓舞了一批反法西斯青年为胜利执着向前。
这句话后来还让一名叫布雷克的大学毕业生,毅然放弃多家企业的优厚招聘,拒绝亲友的劝阻,去了非洲,在那里照出一片亮地,终被联合国授予“扶贫大使”称号。
这句话甚至还激励了一位老教师,也去点燃他的微弱蜡烛,去帮助一对百里以外的80岁无子女的夫妇;去牢房看望一位被判重刑的失足学生,让他重燃生活希望……这位教师就是我。
这句话,不急不暴,不恐不怨,不浮不躁。一种正义的力量,一种由爱释放出来的母亲的力量,最强大也最平和。
真正的强力,可以是这样。