一句话的力量作文
人的一辈子要说上无数句话。大部分的话用于日常生活之中,对自己的发展是没有什么实际意义的。但是,在颇为重要的场合里,一句话就有可能改变你的一生。
该外企招聘一名资深会计。材料中的女大学生尽管没有经验,但是仍然执着、坚持着参加选拔。面对经理的提问,她大胆而诚实地说出了自己确实没有在社会上工作的经历。最后,她递上两块钱,“给没有录用的人打电话不属于公司的正常开支,所以我付电话费。请你一定打!”这句看似简单的话,没有经过任何的修饰和渲染,直白地表露了意思,也显现出她事事为公司着想的心。想必经理也一定是看中了她的这种品质,决定录用了她。这个女孩就成功地得到了自己喜爱的职业——只因为那句话,或者说,她注重了那个小细节。
我不禁联想起春晚上郭冬临的台词“一句话儿能成事儿,一句话能坏事儿。”没错,回顾历史,这句话就是真理。各个朝代都有“文字狱”,明清时尤为“盛行”。不要说一句话,哪怕是一个字,都可能要了你的命。据说,一位大臣作诗,含有“浊清”二字,皇帝听闻竟说:“置‘浊’字于国号‘清’之上,是何用意?”这一个字,让他人头落地。在嬴政初为皇帝之时,李斯的一句话,劝秦始皇推行郡县制,放弃分封制,由此奠定了中华民族两千多年的君主专制中央集权统治,影响了不止一个时代,甚至是一个民族!现在,你还敢小视一句话的力量吗?
回到我们的生活之中,师长的一句谆谆教诲,也许就给了你努力学习的动力;朋友的一句善意提醒,也许就让你有了常伴一生的伙伴;家长的一句轻声关爱,也许就让你感受到亲情的温暖。
一句话、一个细微的动作,甚至是眼角的微微一笑,都是我们生活之中的细节。细节决定一切!而我们所要去做的,就是牢牢把握住生活之中的细节,也许,这个小小的动作就奠定了你人生未来的发展方向,是通向成功,还是跌落深渊,一切的一切,都掌握在你自己的手中。
一句话的力量,就是细节的力量。