父亲的作文
父亲曾有一辆木制独轮车。
这是和朋友在一块闲聊时,不知怎么就提到了过去的艰难岁月,自然而然地就提到了那时在农村曾经用过的独轮车。
这个话题打开了尘封在在我脑子里的点点记忆,想起了父亲以独轮车作为搬运工具的件件往事-----
我家距煤窑有十多里的山路,入社前我家有一头牲口,家里做饭用的煤都是用牲口去煤窑上驮回来的。后来牲口入了社,那父亲就只有用独轮车去推煤了。我十几岁那年,曾给父亲推煤作过帮手,那一次次的经历至今让我记忆犹新。
曾记得有一个夏日,天刚亮,我就和父亲吃了早饭,带上母亲准备的干粮出发了。一条绳子系在独轮车的正前方,它就是我的工具,我要用它把我的微小力量传递到独轮车上,以给父亲助力。煤窑建在山上,去时是上坡路多,可以想像就是不拉煤,推一辆空车也不是一件容易的事。回来时是下坡路多,煤的重量所产生的惯性会使车身向下滑,弄不好就会出事,那这时我拉车的绳子就要向后用力了。
天气闷热得很,一丝风也没有。我和父亲刚走上一段长坡,又累又热,口渴得要命,就在路边上的一处茶摊边停下来,一人喝一碗白开水来解渴,稍稍喘息后继续前行------
还记得那一年,我家新建了一处土窑洞,那土窑洞是父亲用镢头筑出来的,筑出来的土要用独轮车推出倒在沟里。当时,我看父亲推起车来身体左右摇摆,悠闲自得的样子,也想去体验一下,谁知独轮车一点也不听使唤,掌握不住平衡,结果把车也弄翻了。
艰难的生活,艰难的岁月,就这样在独轮车吱吱呀呀的摩擦声中走过春夏秋冬。
想起父亲,想起独轮车,心里有一种酸酸的感觉,止不住泪就要掉下来了!