在那一次考完试后,我坐在座位上,无心听生物老师的课,呆呆地看向窗外。窗外是一片阴沉沉,灰蒙蒙的,是一个面无死灰的人脸。雨在空中哗哗的下着,一滴两滴,然后最终进化到大片大片的雨幕,笼罩了世间万物,把这世界模糊了。
这一刻的世界,正如同我考完试后,领到成绩单的心情,同样,那时的天下着大雨。一个个惨不忍睹数字出现在我的眼中,刺疼着我的心灵。这些分数加起来的总分,几乎是我们的倒数几名。看着分数,我不经开始在心里埋怨起来:“为什么老师出的题这么难。”
放学后,雨停了,我呆呆的走出了学校,这时的天已经晴了,阴沉的天已经变得湛蓝,一道彩虹桥挂在天上。但是我的心情依然停留在那阴雨的天气一样,阴沉。可是,当我回想起父母看到成绩单的时候,我就不能把自己的心情给平静下来。
无聊之际,我看向天空,一抹七彩之色映在我的眼中,顿时,一句话突然从我的脑海中蹦了出来:“不经风雨,怎么能见彩虹。”我茫然的站住,不经开始有些自责,如果不是在考试前没有努力,写作业时不认真,总是花费大量的时间,让自己没有一丝时间来预习和复习,那么,我的成绩有可能得到逆转。可惜,这个世界上不存在如果。风雨如同在学习中的努力,而那挂在天边的彩虹就是那美好的成绩,本来就不应该怪罪别人,应该怪自己,一切都是自己在无数个选择和人生的岔路口上的失误导致的。
突然,我又想到了林清玄的一篇文章。现在的我有所明白了。我不应该怪别人,而是要从失败中在自己的身上找原因,然后加以改正,正视自己人生的道路。
一个人在人生中,不可避免的会遇到挫折和磨难,只有正视他们,从自己身上找原因,吸取其中的经验,才可以使自己度过一个又一个的挫折和磨难,而只是一味地怪罪他人,只会使自己更加的失败。