烟雨朦胧,清风拂面,莺儿栖居梁边细语呢喃;亭台轩榭,古宅旧楼,雕梁画栋亭亭矗立。在我未抵达江南之前,这便是心中江南的模样。
翻动着历史江南的画卷,渐入苏州境内,那是江南秀丽风景的代表。首先映入眼帘的,是丛丛绿意,心头不禁一恸,那绿意盎然的苏州,是梦中的江南!
一路走着,却未曾发现那些古色古香的建筑,只有绿意任在。“别急,等到了园林,便可发现姑苏城的美了。”母亲劝说着。我悬在半空中的心稍降。园林中的景色的确与外界不同。沿着石子路前行便看见座座亭台,与梦中的江南尤为相似,耳边传来清脆的泉声,寻声而去,一汪小潭在汨汨地输送着泉水,自然而又宁静,人间最美,莫过于清欢。
蓦然回首发现,自己不过是在围墙内兜兜转转,却忘却这并非江南,不过是前朝古迹罢了。倒也难怪玉宇琼楼间夹杂着城市的气息。
我义无反顾地踏出围墙,去寻找这真正的江南。可迈出围墙,入目所及皆为高楼大厦,何以寻得江南的足迹?失望骤然涌上心头,我不肯相信这便是江南,依然四处寻找着,只是每一次的寻找都以失败而告终。每一次的失败都刺激着我那颗不甘的心……最终,心坠落谷底,痛彻心扉。望着车水马龙的柏油路,凝视那些在阳光下色彩斑斓的摩天大楼,哀婉,叹息,无奈,沮丧……哪一个能形容此刻的心情呢?我也无从知晓。那股江南的气息在城市中四处碰壁,遍体鳞伤,无助而又迷茫,最后消散在鸣笛声中,消散在高楼之间。江南,你变了!
是否每个大将的成就都需要万具白骨来堆砌,是否每座城市的成长都要伴随一些事物的消亡?曾经你那朦胧的烟雨,那呢喃的莺儿,那自然的气息都到哪里去了?不!我不能称你为江南,我所爱的,是那清淡优雅的你,而如今你又是何模样?
诗人曾说:“我将穿越,但永远无法抵达。”
而我,永远到不了江南。它,只属于历史。