转折的作文
由“亲射虎,看孙郎”的豪迈,到“一蓑烟雨任平生”的执着;由“寂寞沙洲冷”的凄清,到赤壁长江“物与我皆无尽”的豁达。“乌台诗案”的洗礼,一代文豪苏东坡蜕变了,羽化了。于是,中国的文学史迈上了另一个深邃的、富有高度的台阶。
曾经的苏轼也如诗人李白,有着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的壮志与桀骜,否则也不会引来蜂拥式的攻击与围剿了;也如孟夫子,拥有“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的才情与抱负,否则也不会招致官场、文坛泼给他的浑身脏水和你一拳我一脚地糟践。
西方有一句这样的话“上帝让你失明,是因为他喜欢你璀璨的眼眸。”
于是,上天特地安排了这一本场“乌台诗案”让苏轼在黄州的炼狱中涅磐。
是金子总会发光的,即使到了黄州这偏远的地方,苏轼的光芒也直射大地。甚至比在繁花似锦的京师更加明亮,于是前,后《赤壁赋》诞生了,《念奴娇?赤壁怀古》出现了。一章章诗文熠熠而生辉。一篇篇历史的巨笔震烁古今。苏轼在文学的风暴中屹立不倒,像一方石,一棵松,笔直地耸立百年,甚至永恒。
“乌台诗案”让苏东坡蜕变成熟,真正的成熟。有人说,如果说苏东坡在走进黄州之前还是一个人的话,那他重新从黄州回到世人面前的,就是一个神了。也像余秋雨先生说的那样:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不需要理会哄笑的微笑,一种洗刷了偏激的冷漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”
黄州石苏轼人生中一个历史性的转折点,黄州亦是中国文学的一个历史性的转折点。
“江流有声,断岸千尺。山高月小,水落石出”再难的境地终会过去,水落终会石出。
客曰:“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”
苏子曰:“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,又何羡乎。”
面对困境,我们无法改变事实,却可以改变自己的心态。
改变石一盏黑夜里的指明灯;改变是因地制宜的理智;改变是历史中转动不停的齿轮;改变是江流入海的广博。
东坡在蜕变中伟岸,历史在改变中永恒。