书店作文
总有些人,在夜深人静之时步履匆匆,总有些书,伴着如水的月光被悄然翻开,总有些灯,昼夜长明绽光辉。
当一切喧嚣停止,整个城市静下来,有一家小小书店,在冰冷的黑夜中绽放温暖,为城市带来一份不可思议的美丽。有人说,二十四书店是多此一举。没有多少人是真正来这看书的。这儿,不过是流浪者和拾荒者的“免费旅店”。我说,这“多此一举”,多的是善意,多的是尊重,更多出了一份意料不及的美丽,这二十四小时不关的是灯,不关的是门,不关的是彼此的心扉。
碎片化阅读时代,如今还有多少人能静下心来,择一本好书,细细品读?人们常说白天工作繁忙,哪有时间读书?我说,夜晚,不正是一个绝好的机会吗?满天星辉都是书的陪衬,淡淡月光氤氲在字里行间。书店经营二十四小时不停,文化传承二十四小时不止。李宫俊曾说:“车站有两个地方最感人,一个入口,一个出口。一个是不想让你走,一个是等你回来。”在我看来,书店如同车站,都是一个城市最温暖的守候,他是乌托邦式的理想化区域,让人们在快节奏生活中找到心灵的慰藉。在繁华的都市中,在灯红酒绿间,它是温暖的地标,是暗夜的守望者,是城市可遇不可求的美丽。
可是,新事物的发展总是曲折的。二十四小时书店亦是如此,书店倒闭的消息接连传来,让许多人对二十四小时书店的前途感到迷茫。全国这么多家二十四小时书店,竟只有北京三联韬奋书店收益明显。这些不以盈利为目的的书店,究竟还能坚持多久?但我却想问:书店的目的不应是传承文化,让人获取更多的精神财富么?就像巴黎的莎士比亚书店,那里有着数十张行军床,那里接纳形形色色的人,那里永不歇业。就在那里,走出了无数闻名遐迩的大文豪。就在那里,萌发了无数引领时代的想法。
就在那里,绽放开来无数美丽。新事物的前途是光明的,虽然,现在二十四小时书店散发出的光还很微弱,但这微光也足以指引前路的方向,点点星光也足以连成银河。前路漫漫,遇见这样的美丽属实不易。灯不灭,人不散,心永昼。遇见这样的美丽,又何其幸运。