象棋作文
我的一家都是象棋迷,按照痴迷程度和水平的高低,我给他们每人都排了一个位:外公好比老“帅”那是必不可少,爸爸如“车”经常开车“长驱直入”,妈妈比作“马”时常“撇马腿”;他们每个人都是经历各种比赛“风霜”,并非浪得虚名。因此,在他们的熏陶下,我也想出“将”入“相”,加入他们的搏弈阵营中。看,暑假来了,我的机会也来了。
今天,我如愿跨入了象棋世界的大门,刚进门,外公老“帅”就把我拦住了:“你是我外孙女,我放你一‘马’,就让我的“关门弟子”——你爸爸迎战你吧!”
我心里暗自窃喜,说话之间,一座巨大宝塔呈现在我面前,天啊!上方端坐着爸爸,他钢铁铠甲般的脸颊上仿佛刻着一个大字——“车”,我吓坏了,而且他手下有十五子的一个“红军团”队”:有五个兵,有两架炮,还有车、士、马……;不过此时,我的身后也出现了一十五子的一个“蓝衣社”团,在我目瞪口呆之间,爸爸对我说了一长串“象棋世界”的条约,云里雾里的我凭着前面爸爸给我说的规则,我就开始仓促应战了。
棋盘上,蜘蛛网似的象棋格子,摆开阵势,双方团队将士头上都刻着各自标识,我和爸爸俨然两军对垒的指挥官,扑到各自军队的上空,我呆呆地看着自己的阵营,用“车”驻守边疆,再用中“卒”怒视敌军,而爸爸的兵已经悄悄过了“楚河汉界”,我不禁回过神来,开始了“生死大战”。
“好棋!”我大喊,出奇不意,我的战“车”把爸爸的丞“相”干掉了,大喜过望啊,此时爸爸虎视眈眈的看着我,我反而为自己的一点小胜利而狂妄自大起来,说时那快,爸爸看穿了我的心思,趁我稍有不慎,就用他的“马”打掉了我的宝马般的“车”,我这才恍然大悟,后悔莫及的我一气之下架起“炮”来要挟“红军”的“帅”,同时下决心要把对方“赶尽杀绝”,但是,“红军“主帅好象茅塞顿开,用他那掩藏的“车”撵跑了我的“炮”。我们父女俩就这样“你一枪我一炮”的“炸开了锅”。
到了成败的关键时刻,我方阵营仅剩余三个勇士继续屹立在保家卫国——一兵“卒”、一“士”子、一主“将”;而爸爸的“红军”也是所剩无几,但是“将”“士”“相”全面防守,另有一“车”一“马”还在我方前沿阵地进攻我“绿营”阵地。最后,我方仅有的“士”子为了主“将”而英勇牺牲了,造成只剩下“绿营”主“将”孤家寡人的守着属于自己的一亩“田”,真是“黔驴技穷”,不要啊!此时的“红军”主帅又把“帅”移位出来了,“绿营”主“将”真是走投无路,只有向对方“缴械投降”了。
当我还要报仇雪恨时,我又回到了现实世界,只见爸爸笑着对我说:“不错啊!能把我‘红军’人马消耗到如此地步,实属不易,恭喜啊!我家有女初长成,你以后出‘将’入‘相’必成国家栋梁!中国象棋集文化、艺术、竞技于一体的智力运动,是人类智慧的结晶。象棋搏弈的玄妙在于相互制衡的同时,又在于各个击破,关键杀招在于‘擒贼先擒王’啊!”
听了爸爸一席话,我难以描述此时的喜悦心情,在了解中国象棋奥秘的同时,深深知道,以后我们一定要追求完善自己,争取一代更比一代强!
我神游了“象棋世界”,真的很有意义!