一个寒风呼啸的夜晚,风不留情面地朝我身上吹,惹得我瑟瑟发抖。
"这天可真冷啊。”我嘀咕道。坐在我一旁,一位身穿白色薄外套,扎着马尾,穿着牛仔裤的小女孩也不禁打了个喷嚏。我想:这个小女孩看着也就只有七八岁吧,怎么孤身一人在这儿呢?她妈妈呢?出于对她的担心,我上前疑惑地问:“小朋友,你怎么一个人在这里?你的妈妈呢?”小女孩抬起头,眼角泛着泪花,眼周有一圈微微的红晕,脸也红彤彤的,像个气呼呼的小苹果。她回答:“我跟妈妈吵架了,我太生气,一个人跑出来离家出走了。”我听后,思索着:这样不管不顾的跑出来,她妈妈该多担心啊,劝劝她回去吧!“你还是快点回去吧,你妈妈会担心的。”但她一口拒绝了我的建议,我只好灰溜溜地又坐了回去。
坐在椅子上的我闲来无事,便双手插兜,向四周望了望,发现一个女人。她身着朴素,鬼鬼祟祟地趴在草丛边,皱着眉,紧盯着那个小女孩。天呐,不会是人贩子吧?我忐忑不安地想。我大步流星地走上去,扒开草丛盯着她,问:“你在干什么?”那个女人略显慌张,立马摆手,解释道:“我不是贩子,只是……只是随便看看!对了,这里有十块钱,你能不能帮我去那家店买杯热可可送给那个小姑娘?”她边说边指着那个离家出走的小女孩。
我思考了一会儿,还是决定帮她,我接过十块钱走进店铺买了杯热可可,走到小女孩身边,递给她说:“给你。”她接过热可可问:“你为什么要给我?”“这是一位阿姨委托的。”“哦。”她眼里闪过一丝疑惑,但可能由于太冷,她仰头咕噜咕噜地喝完了。
十分钟后,她还是忍不住问我:“那个阿姨长什么样?”“嗯……穿得挺朴素,扎了一个马尾……”我还没说完,便被她打断:“是不是看起来30到35岁?”她激动地问。我点了点头,指向了那个阿姨所在的地方。
她奔过去,抱着那个女人大喊:“妈妈,对不起!”女人也摸了摸她的头,笑着笑着,就哭了。