在我的书桌旁,有一张我和爸爸妈妈在长城好汉坡的照片。在别人眼里,它也许只是一张普通的合影。但是,在我心中,他却是我通过挑战自我而得到的“战利品”,这张照片背后的故事使我变得坚强。
那是去年的秋天,我读到了毛主席的诗句“不到长城非好汉”,我有点情绪激昂!想借证实一下自己是不是毛主席诗词中的“好汉”的理由让爸妈带自己出去玩玩。于是,我和父母来到了长城脚下,准备做一次见证“好汉”的挑战。
“这是八达岭长城。”爸爸告诉我。我在山下向那蜿蜒曲折的长城望去,它像一条矫健的巨龙盘踞在崇山峻岭之巅。这是多么宏伟而又磅礴的人类文化遗址啊!虽然有些望而生畏,但我还是义无反顾地向“好汉坡”进发了。起初我的体力还算充足,到了高处就感觉到了气短心慌,汗水浸湿了衣服,越过了第三个城台口时,我快累成一条狗了!想打退堂鼓又不好意思。妈妈看出了我的心思,让我们稍作休息,于是她讲起姥爷爬长城的故事。
那时我还没出生,近60岁的姥爷来到长城,干净利索地一口气直接爬到了“好汉坡”,坚强的姥爷即使中间腿磕破了,但没有轻言放弃,最终他成功了。
我抬眼望那深入云间的台阶、最高的烽火台,又重新打起了精神,再度出发。走了一段又高又陡的台阶,我的能量和体力又不足了,但这一次我没有叫苦,“好汉”的信念激励我咬牙坚持着。慢慢地,我体会到了一种登高的技巧——只看脚下,不顾远方。一路上,有的人放弃,有的人休息,有的人坚持,而我属于后者。我用最后的力气爬向终点,我终于成功了!
来到了毛主席题词前合影留念,那时感觉所有的疲劳像晴天的雾霾一扫而光,剩下的只有挑战成功的喜悦。站在好汉坡放眼望去,薄雾中远处的山连绵不断,一片片云雾漂浮在山间,确有杜甫的那种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之感。
这照片背后的挑战时刻都在提醒着我,不但要做爬长城的好汉,更要做生活、学习中的好汉,有勇气、恒心和毅力,就会攻无不克、战无不胜!