有趣的实验作文
同学们,你相信报纸会带电吗?到底怎么回事呢?让我带着大家来揭开谜底吧!
上课了,老师带着灿烂的笑容走进教室,只见金老师拿出一张报纸和一支铅笔,神秘地对同学们说:你们相信报纸会带电吗? 不可能吧?报纸不会带电的呀!不可能,我们不相信!同学们都疑惑地议论起来。
老师仿佛看出了我们的心思,她什么都没有说只是神秘地笑了笑。几步就走到了墙边,把报纸在墙壁上铺平以后,用铅笔快速地摩擦着报纸。过了一会儿,金老师松开报纸,报纸竟然粘在墙壁上没有掉下来;金老师又掀开报纸的一角,报纸竟然还粘在墙上。哇!,太神奇了!同学们都发出啧啧的赞叹声。
老师,快教教我们吧!您是怎样做到的?同学们迫不及待地说。老师告诉我们:其实很简单,报纸受到了铅笔的摩擦,产生了电,就会粘在墙上掉不下来,这就是摩擦起电的原理。听了金老师的话,我恍然大悟。
带电的报纸这个实验不仅大大提高了我们的思考能力,还教会了我们一个科学原理,真是太棒了!