有趣的实验作文
我从一本书上发现了一个实验叫做“水升高了”,我想:水不是往下流吗?为什么往高处流呢?于是我决定自己来做一做这有趣的小实验。
做这这个实验要准备的材料有:一个盘子,一个玻璃杯,一支蜡烛和一个打火机,准备好材料后就开始做实验了。
首先我把蜡烛点燃,然后粘在盘子上,可是蜡烛一直站不稳,东歪西倒的,怎么办?我想到了一个方法,小心翼翼的把燃烧的蜡烛油滴在盘子上,然后迅速把蜡烛粘上,这样蜡烛就稳稳地粘在盘子上了。接着往盘子里倒一些水,最后在玻璃杯里也倒入1/3的水,然后盖上杯盖。
我目不转睛地盯着玻璃杯,那火光闪耀着,这时神奇的事情发生了,水竟然升高了,我兴奋地喊起来了。
什么水会升高呢?我百思不得其解,终于在书上找到了答案,原玻璃杯里面的空气被消耗掉了,被压缩了才会导致水往上升。
从这次小实验的过程中,我明白了科学其实离我们并不遥远,它就在我们身边,就在我们的生活中,只要我们留心观察就会发现它。