三人行,必有我师焉!
人的一生会遇上许许多多的老师,有教过你三四年的、有教过你一两年的、有教你几个月的、有的甚至只教过你一节课……
在我短短的学习生涯中,有一位老师,她教给我的东西是我一生都用之不尽的——她就是陪伴我小学6年的语文老师——张老师。
曾经的我,学习从来不下功夫,只凭着先天的记忆力和理解能力糊弄过关,所以学习成绩一直都处于中游,学得不是特别扎实,聪慧的张老师发现了我的这个弱点,计划着要改掉我的坏毛病
有一天,张老师让我一个人去办公室打扫卫生。于是,我就偷工减料,只把老师看得见的地方打扫了,桌子下面、犄角旮旯,都没有动。反正,她又不仔细检查。正当我准备调头回家的时候,张老师走了进来,她在办公室里转了一圈,很快就发现了我使的小聪明。她很生气地让我重新打扫,这回我可不敢再投机取巧了,认认真真地又打扫了一遍。然后,张老师让我坐下。语重心长地对我说:“学习就像这打扫卫生一样,一定要彻底、认真、一丝不苟。不能只注重表面。你现在的学习就是这样,单凭先天的条件是不够的,后天的勤奋比先天更重要。学习上一定要多下苦功,天才=99%的勤奋+1%的天分”张老师的一番话给了我很大的启发,她教会了我学习要脚踏实地。终于,我的努力在小学毕业的时候的到了回报,用优异的成绩为我画上了圆满的句号。
这一切,都要归功与我的恩师张老师,是她,点亮了我奔向成功路上的明灯。