一年级入学时,我们遇到了一位温柔的女老师——欧阳老师,她时常微笑着。妈妈说,爱笑的人是最美的,我也是这么觉得。而老师的那个微笑对我来说更非同寻常。
在一年级的课本中,我最害怕的莫过于音序了,由于我总是把英语26个字母和音序弄混,所以我十分害怕音序,更害怕课堂的抽查。但是知识终究还是要由我来学的,所以在欧阳老师说出“明天上午要抽查”这句话时,我吓得呆呆地坐在椅子上,一动也不动,手指甲在手背上留下了几条抓痕。
第二天上学的路上,我嘟着嘴,连平时温暖的阳光也觉得晃眼,心里还在不断地想:“哎,上帝保佑我千万别被抽到,要不然就糗大了!”到了教室,刚坐定,欧阳老师就笑眯眯地走了进来,说:“我们开始抽查音序……嗯,1号先来吧!”说着,她翻开了课本。我死死地盯着书,闷闷不乐地听着1号同学自信而熟练地背完了26个音序。我心想:死定了,下一个一定是我。老师说:“11号!”这平时甜美的声音此时却像魔音一样。我机械地站了起来,却像蚌一样,口也不开。
“怎么了?不会背吗?试试吧。”我抬起头来,老师微笑了一下,那笑容像颗柠檬糖一样,甜甜的,又有一点清新的感觉,仿佛充满阳光的颜色,一下子照亮了我的心。我深吸了一口气,不那么紧张了,世界就像那个笑容一样简单,我开始背诵。当我把26个音序字母全部背完时,我又看到了老师那柠檬糖一样的笑容。世界美极了!
虽然,我快毕业了,但是这六年里,我没有忘记老师那美丽的笑容。正因为那个柠檬糖一样的笑容,我才有勇气在课堂上举手发言。微笑像颗柠檬糖,这是我六年来最珍贵的记忆之一,也是让我感动的一件事。