在童年的记忆长河中,有许许多多的难忘的事情,但最令我难忘的是那倾注了张老师心血和期望的评语。
那些难忘的评语,有的严肃认真,有的幽默开朗,有的平易近人,但的是令人回味。评语无论是批评还是表扬,对我都是极大的鞭策和启迪。
“关于数学公式必须弄懂,在运用上不能有半点马虎,期待你下一次的好成绩!”
这是张老师在我的一次数学试卷上的评语。这次考试前,也许是因为我上一次的考试成绩较好而没有认真复习,也许是因为我在考试的前几天晚上还在迷恋看动画片,考试课下课以后,我和同学对了一下答案,知道了自己的成绩不会令老师满意。因为怕老师的点名批评,因此不再有考得满意的时候,渴望发下试卷的心情,甚至害怕看到试卷。我知道自己辜负了老师对我的教诲,但试卷还是发到手了,我分明看到发卷的同学朝我做鬼脸,嘲笑我。手拿着谈试卷,我并没有立刻打开试卷,忐忑的心在安慰自己:就是老师严厉的批评也是自作自受。过了一会儿,我终于鼓起勇气,看了一下试卷,首选让我注意的是那几道不该做错的题,接着看到的是老师的评语,这评语没有责备,是鼓励、是期望。
老师并没有因为我的一次失败轻视我,老师仍然相信我,老师仍然期待我。
“聪明加勤奋定能取得可喜的成绩。”
“犯一次错误可能是马虎,犯第二次就是不认真了。”
张老师那倾注心血的一次次表扬的,激励的,批评的,劝戒的评语,激励我不断地进步,成长……