端午节作文
又是一年端午近,粽叶飘香,飘出了妈妈的温馨话语和童年的快乐时光;五彩绳结,牵出了一代代人对传统习俗的情怀—赛龙舟、吃粽子,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒……关于端午节,同学们有哪些好玩的趣事或者难忘的记忆?很喜欢端午节这种村野的气息,这是自然的味道,仿佛回归了世界的本真,返璞归真。于是,祖先生存的印迹,一幕幕,穿越般,映入眼帘:刀耕火种,只为繁衍着生息;神农尝百草,从此人类与草木结下了不解之缘。如果说,每一个民间节日都有其独具一格的意义,我想,端午节的意义,应该不只是为了驱毒避邪吧。饮水思源、不断洗濯磨淬出常青的生存智慧,应为端午的深层含义。比如,登山,有心之人,会在攀越时想起曾经居住在山岭的祖先的不易。
炊烟在馥郁的端午情韵中静静地升腾,仲夏在激情中咏唱着火红的年景:广袤的鄙野,曲径通幽处,掠过震撼着翅翼的雀鸟;夕阳的音符在田土旁的山脚下激起了赧然而隽美的潮红,把那些庄稼潋滟成一排排碧绿的五线谱。端午所蕴涵着的憧憬,风韵了平淡,清幽雅致了日复一日、年复一年的生活。