草莓的作文
五月一日,我正在家里欢快的看着电视,左手一包零食,右手一杯饮料,过着舒服的小日子。
午饭后,在爸爸的提议下,我们决定出去体验一下农民日常生活。烈日当空,坐在车上并没有觉得十分炎热。短短的时间内我们一家已抵达目的地——生态园。爸爸妈妈领着我来到一片宽阔的地方,面前是一个接一个排列的塑料大棚。大棚的入口处的塑料是掀起的。仔细观察的话会,发现每个大棚里都有或多或少的人在忙忙碌碌。
这时,一位身穿蓝色工作服的阿姨走到我们身边,递给我们每人一个竹篮。她笑嘻嘻的对我们说:“今天天气挺热的,大棚室内温度也挺高的,要是受不了就出来透会儿气。”妈妈微笑着点头回应了她。说罢,便领着我们进了一个大棚。
大棚内生长着许多草莓。放眼望去,粉红色的果实与绿叶相映。第一次看到这么多草莓,一下子惊呆了,沿着小路跑去。我边跑边叫着:“爸爸妈妈快来快来,这边好多草莓呢!”我蹲下身来,看到了一个较为饱满的草莓,伸手捏住便要往下扯。就在此时,妈妈开口对我说:“草莓不是你这样摘的,你得捏住它和叶子之间的一段,用指甲掐断。”说完,妈妈就给我示范了一遍。
我虽在心里想着采草莓也有这么多的讲究,但还是按照妈妈的方法尝试。左手提着篮子,右手捏着茎,把草莓往上拉,也许是用力太大,把草莓的叶子连着拔了下来。接着,我便收了点力气,可怎样弄它也不下来,似是故意和我作对。耳边传来妈妈的声音:“你得将它和叶子间的茎掐断”,我若有所思,将草莓和上端相隔约2厘米的茎用指甲嵌住,稍用点力,它就落到我的手心上,学到窍门,我便有了不少收获。一个接着一个,已经有了差不多大半篮子。这时汗水早已浸透衣服,腿很酸,手也无力。坚持采满一篮子的草莓后,我飞快的跑出大棚,大口大口的呼吸着新鲜的空气。爸爸妈妈也和我一样,汗水浸透衣衫。我在心里油然而生对劳动人民的敬佩之情。想想他们不知流淌了多少汗水,花费了多少精力。我们过着“衣来伸手、饭来张口”的日子。不做不知道,原来生活中的甘甜有许多辛勤的汗水。
原以为五一假期不过和平常没什么两样,事实上度过了充实的“五一”假期。自己的双手收获的果实,过程虽苦,结果却美。我的“五一”假期是充实的。我懂得了“得来不易,且行且珍惜”的道理。