草莓的作文
草长莺飞四月天,正是草莓成熟季。趁着周末晴方好,吃货同行饱口福。
初试身手
进了草莓大棚,第一感觉是潮湿、闷热,第二感觉是泥土和着植物的清香迎面扑来。我们两妈两孩八只手四个篮可顾不得这些,蹲下来就开始埋头苦干。
“哎呀”可算见到好朋友了。好朋友握个手,见一个握一个,没几分钟就把巴掌大的小提篮装了个半满。嘴里的口水咽了多少回,愣是一个也没舍得吃。我要当摘得最多的人,妈妈团的篮子比我们大不少,只能靠速度取胜了。热和渴很快处了上风,我有些累了,走过去看大人们篮子里的好朋友。怎么就这么几个啊,看她们满嘴的红液,跟涂了口红似的,“贪嘴精,整天说我们小孩是贪嘴,瞧瞧你们吧!”
妈妈看看我篮子里的草莓,嫌弃的口吻说道:“怎么这个青还这么小啊,你自己摘得自己吃,我可不吃。”
“都是草莓,有啥不一样?”
“你尝尝就知道了。”
我从篮子里取出一个脸色发绿的好朋友,把它的脸擦拭干净,轻轻地咬上一小口,“哎呀,”我的五官恨不能挤到一起去,“酸死我了。”
这才认真瞅了瞅两篮好朋友,别说他们的模样还真不一样。先说气色,妈妈那篮子里个个油光粉亮,红到深处好像要滴出鲜血来;再说个头,标准的倒三角,肩膀处浑圆结实,纤纤细腰盈盈一握。再看我的,脸色透着绿,一看就是营养不良;身材象没吃饱饭的孩子,羸弱无力。
再接再厉
我求着大哥哥一起帮我把自己摘的草莓全吃了。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在我看来又多了一层深意,吃下每一颗都很不容易。望着空空如也的篮子,我反而高兴起来,又可以大干一场。
摘红的,摘大的,这回一定要超过妈妈团。可是想法如此美好,现实没法得到。我看来看去也没有发现符合标准的,“难道完美的好朋友都被妈妈团接走完了?”我沉下心,细细的看,绿叶间透着红的,就扒开叶子瞧瞧,这一下,我终于发现诀窍了――原来她们都怀抱琵琶半遮面呢。
不一会儿,我的小提篮里又有半篮子完美好朋友了,这一回我一个都舍不得吃,看看篮子里娇艳欲滴的亲们,我那口水只能是咽了又咽。
依依不舍
拿着战利品出了大棚,管理员迎了上来,“哎哟哟,你们把我们最大的都摘完了。连小朋友都这么会摘!”我心里美滋滋的。我这回可是“巾帼不让须眉”了吧,不对不对,妈妈也是巾帼呢!那就“小孩不让大人”吧。
流汗滴泪也值得,回家路上停不下。一口接着又一口,半晌午饭且做罢。摘个草莓学问大,还需仔细多观察。凡事用心加思考,收获一定满满哒。