草莓的作文
去年春天,妈妈带我去花卉市场买花。这里的花千姿百态,争奇斗艳,靓丽夺目,昂首怒放。漫天飞舞的芬芳,轻轻地在我们的周围弥散开来。我们顿感神清气爽,仿佛置身于鲜花盛开的村庄。
一位男花贩向我们热情地推销那些与众不同的高价花卉。甚至把我这个小姑娘也叫成了“大姐”。我觉得很可笑。这时,他身边的女花贩迫不及待地推开他,笑着对我说:“啊,妹妹,长得真可爱呀!”她笑嘻嘻地抚摸着我的脸,我的心里很暖,也很甜。妈妈也不由自主地放慢了脚步。
“我这儿的花,全市最低价,随便挑,随便选,包退包换!”她很会说,也很机灵。可我一看到她脸上的浓妆,还有那乌黑的眼圈,似乎有种说不出的感觉,但不好意思拉妈妈走。
妈妈左挑右选,也找不出令她满意的花。这时,我猛然发现一株白色的小花,从旁边的照片上看到了结着红色果实的草墓。不知为什么,我的心里、口里都有种品尝的兴趣,我的口水馋得就要流出来了……
女花贩看出我的心事,便笑着说:“这是从山里培育出的野生草莓,很适合家庭栽培。我这里有草莓种子和花肥,买两包回去,你就会收获自己的劳动果实。这可是纯天然的绿色食品——野草莓呀!”
我好感动,感动得心像长了随风飘舞的草儿直痒痒。我真想自己动手实践实践!
妈妈讨价还价花三十元钱买了一个美观大方颜色鲜艳的花盆和两小包草莓籽外加一包花肥。临走时,女花贩还向我们招手微笑着说:“欢迎下次再来!”
回到家后,我和妈妈将草莓种子播撒在花盆里,还为它施了花肥、浇了水。功夫不负苦心人,没几天,草莓芽儿就破土而出忽忽地长成了一片耀眼夺目的“绿洲”……
到了夏天,我精心饲养的草莓越长越高,密密麻麻,又长又细,就是不见开花结果。带着疑问,我和妈妈再去花卉市场转悠时,那个女花贩和那个“上托儿的”男花贩早就不见了踪影。
落叶飘零的秋天,“草蓦”的茎叶开始枯黄了,我忍不住把它们的根挖了出来,没想到却获得了意外的“惊喜”。原来,这些所谓的“野草莓”,竟是一堆深植花盆土壤中的小根蒜!
全家人恍然大悟。虽然,我们没有吃到鲜艳可口的野草莓,却也品尝到绿色食品——小根蒜!只不过它的价钱实在是太昂贵了!尽管如此,我还要感谢生活,因为它教会了我许多、许多……