你们知道为什么秋天树叶的颜色有的变黄,有的变红吗?老师说那都是色素在作怪,让我们一起走进杭州植物园为大家探寻秋天的秘密吧!
跟着老师的脚步,我第一个看到的是鹅掌楸,它的树长得很高大,树叶的颜色有的绿有的黄,我知道那是因为叶绿素渐渐退化,叶黄素在起作用,它的形状像极了马褂,所以它又叫马褂木。
走着走着,从树林里飘落几片樟树叶,颜色是红红的,那是因为花青素占据了主体,所以变红了。它的形状是椭圆形,它跟其它叶子不一样的地方是边边皱起来的。
樟树叶不仅美,还有很大的作用呢。我们把樟树的叶子撕开,闻一闻,有一股清凉的气味,令人心旷神怡。老师讲,樟脑丸就是从他身上提取一种物质做成的。
秋天,不仅有五颜六色的树叶,还有各种各样的果子。我在路边捡到了一颗颗掉落的果子,外衣是棕色的,长的圆圆的,看起来很好吃的样子,经常会被人误认为是板栗,老师说其实它不是板栗,它的名字叫麻栎。
秋天的大自然真是一本百科全书!