火给人类带来了光明和文明。早在1万8千年前,北京周口店的山顶洞人就开始了钻木取火、燧石取火,随后火被人类广泛运用。火,在人类历史的发展中起着极其重要的作用。在高度文明的今天,我们在生产、生活中仍然离不开火,火给人类带来了文明和先进,同时也给人类带来了痛苦和灾难——有时会发生火灾。
火灾是在时间和空间上失去控制和燃烧所造成的灾害。经统计,在所有的自然灾害中,发生频率最高的莫过于火灾。火灾发生频繁,我们都要有消防意识,那么发生火灾后应该怎么办呢?
发生火灾时,同学们一定要保持镇静,量力而行。火灾初期,一般是很小的一个火点,燃烧面积不大,产生的热量不多,只要随手用沙土、干土、浸湿的毛巾、棉被、麻袋等去覆盖,就能使初起的火灾熄灭;如果火势较大,正在燃烧或企图蔓延,请不要试图扑救,应该立刻逃离火场,打119火警电话,通知消防队救火,同时也要注意以下几点:迅速拨打火警电话119;报警时不要慌张,要讲清火灾发生的具体地点、是什么东西引起的火灾、火势大小如何;报警后要呼喊大人到路口等候消防车,为消防车带路;遇有火灾,不要围观,以免造成不必要的伤害。
当自己遭遇火灾时,如何逃生呢?
现代教学楼和住宅楼楼层较高,结构复杂,人群密集,加上课桌、课椅、家具等可燃物较多,当发生火灾时,逃离比较困难。一旦楼房发生着火,应当按以下方法逃生: 当发现楼内失火时,千万不要慌张、乱跑,要冷静判断着火方位,确定风向,朝逆风方向快速离开; 大火蔓延时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风口,防止进烟;随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将自己的衣服浇湿,以免引火烧身;如果楼层不高,可以在老师或家长的保护和组织下,用绳子从窗口降到安全地区,切勿从窗口往下跳;发生火灾时,不能乘坐电梯,应沿防火安全通道朝底楼跑;也可以将楼梯间的窗户玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。
同学们,让我们掌握消防安全知识,预防火灾,用知识守护生命。
……