在一个苗族山寨里,住着几十户人家,只有小红家是汉族。
小红的邻居是一个老奶奶,她已经70多岁了,腿脚不方便,老伴也去世了,儿女都在城外打工,一年才有可能回来一次,所以只有她一个人生活。
老奶奶在经济上并不困难,困难的是没有人手,她毕竟上了年纪,记性不好,该买的不能及时买,该做的也不能及时做。
有一个周末,小红吃过午饭,写完作业后去找朋友们玩。当小红走过老奶奶家门前时,发现老奶奶家里有一盆脏衣服没有洗,心想:老奶奶年纪大了,腿脚不便,洗衣服多累啊!我来帮老奶奶洗衣服吧!于是,小红悄悄地走进老奶奶家,带上脏衣服和洗衣服用的工具,跑到小河边蹲下,把衣服浸在水里,一会儿用手搓洗,一会儿用打衣棒捶打,细细的汗珠渗满了她的额头,溪水溅湿了她的布鞋,那双小手被河水冻得通红,她也不管,仍然沉着地洗着。
很快,衣服洗完了,小红端着重重的一盆回到老奶奶的院子里偷偷地开始晾衣服。这时,老奶奶颤颤巍巍地从房间里走了出来,看见小红帮自己把衣服洗得干干净净,她热泪盈眶,脸上的皱纹舒展开了,像一朵盛开的菊花。她把小红拉到自己怀里,一边用粗糙的手抚摸小红的脸,一边说:“小红,谢谢你帮我把衣服洗完了,你虽不是我亲人,但你比我亲人还要亲啊!”小红不好意思的低下头说:“不用谢,帮助您是理所当然的。”说完,她的两颊飞起了红云,洋溢着快乐的笑意。
是啊,生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。