一提起“分享”,人们总会认为,“分享”指的是把自己的东西分给他人,分给了别人多少,自己的就少多少。例如两个苹果,分给别人一个,自己的就剩下一个,再分给别人一个,自己就什么也不剩。正是因此,很多人拒绝与他人分享自己的东西,因为他们认为,与他人分享了一件事物,自己就会失去这件事物的一半。
是啊,现实中的分享何尝有很多不是这样呢?与别人分享利益,那么自己就会失去这部分利益;与别人分享美食,那么自己就会少吃些东西;与别人分享名誉,日后他可能把你抛在后面远走高飞;与别人分享专利,他可能买断你的利益。因此很多人不愿分享自己的东西,就是害怕自己的利益被分走,这种因害怕分掉自己的利益而不愿或不敢分享自己的事物的心理就是自私。
但分享绝不是分给或分配,有形的物质分享会减少自己的物质,但无形的知识分享只能让他人得到更多知识,如果你知道1+1=2,你教给别人1+1=2,你并不会忘记1+1=2,知识在分享过程中只会增加不会减少,因为知识的数量单位是种而不是个,比如2—1=1,一个人知道2—1=1和十个人知道2—1=1,其本质上仍然是一条知识:2—1=1。
分享知识不会使你失去它,那又何乐而不为呢?就像居里夫人发现了镭,她向全人类的分享,使得荧光粉得以发明,给人类带来了巨大的进步。
利益的分享不会带来任何利益上的增加,知识上的分享则可以让人们合作或分工,共同谋取更大的利益。
总之,我希望大家能够分享各种知识。让更多的人知道,比不让人知道要好得多,“独乐乐不如众乐乐”,既然分享知识不会让你失去知识,那么就让我们一起分享它们吧!