《筑梦路上》讲的是我国近几年的发展和人与人之间的友谊,爱心。读完这本书,我的心情难以平静下来,思绪还停留在中国的突飞猛进上,我为我是一名中国人而感到骄傲,更为以身试药的屠呦呦以及各种为中国科技而奋斗的科技人员们喝彩。
当然最令我感动的是这本书中讲到的辛勤耕耘的农民和平凡的老师,向少先队宣传讲解环保重要性清洁工曹爷爷。他们的耕耘,他们的教育不正是我们每个人都应该牢记于心中,牢记他们给我们带来的知识和便利吗?
若干年后,我们长大了,而他们却像花朵一样逐渐走向枯萎。我们应该做的,就是像他们一样默默奉献,为下一代塑造出更美好的未来;则之,努力钻研,用自己最大的成果来贡献社会。这两种人,都让肃然起敬。
我认为,我们可以从小事做起,从现在开始来追逐我们的梦想。罗曼罗兰曾经说过,人生应有两盏灯,一盏是信仰之灯,一盏是理想之灯。梦想,需要靠自己去打拼。在筑梦人生的旅途上,每个人都有自己的梦想恶狼为了吃羊,抓小羊就是他的梦想;猫为了吃老鼠,抓老鼠就是他的梦想;奥特曼打怪兽,维护世界和平就是他的梦想。梦,需要我们勇敢去追求。每个人都应该有梦想,去寻找一个温暖的避风港;每个人都应该有梦想照亮前进的道路,指引方向;每个人都应该有梦想,驶向成功的彼岸。
同学们为了自己的梦想去拼搏,考上理想的学校;公司职员为了升职,去奋斗,去努力;国家领导人为了给百姓一个更美好的生活而奋斗。既然有自己的梦想,就要努力地去实现它。即使很累,也要尽自己最大的力量去完成。有很多东西,只要你一松懈,一灰心,它就稍纵即逝。有信心,才会有意志去拼搏。在追逐梦想的路上,我们要付出巨大的努力,但我们收获的,却是成倍的成果。
培根说过,顺境中不无隐忧和烦恼,逆境中不无慰藉和希望。筑梦旅途上难免会遇到一些挫折,只要你不放弃,那么梦想也不会放弃你。曾有人说,放弃比面对更需要勇气。如果这么轻易说放弃,那么何必要拥有呢?梁启超说得好,患难困苦,是磨练人格之最高学校。是啊!逆境有一种科学价值,一位好的学者是不会放弃这种机会来学习的
信念是一种无坚不摧的力量。当你实现了自己的梦想时,也不要沾沾自喜。或许神灵会在下一秒把你所得的一起都夺走。为梦想而战的人最伟大。成功需要一股“傻劲”,这样才会执著去追求。乐观的心态使你在筑梦之路上,成就辉煌的人生。
布莱克说:“水果不仅需要阳光,也需要凉夜,寒冷的雨水能是其成熟。人的性格陶冶不仅需要欢乐,也需要考验和困难。”永远不要对自己说“不可能”,一切皆有可能!前进吧!去实现自己的梦想吧!最好把梦想比作燧石,它受到的敲打越厉害,发射的光辉就越灿烂。