十月是丰收的季节,我们六年级组老师们在历时一个多月的小组教学中也有了教学上的新体验与新收获。
在授课之前,我们组的四位老师利用空节时间,不断进行研讨,从授课内容到授课方式,从钻研教材到分析学生,从课件制作到课前准备,大家都是不分你我,分享各自的经验,充分体现了团队精神,也达到了进行小组教学的目的之一-------促进教师们的共同发展。
本次小组教学我们在课堂教学中,体现了以下几点:
一、淡化讲解,体现语文学习的自主*。
《荔枝》、《长征》、《梅花魂》都是平实易懂的课文,以本班学生的学习水平,完全可以自读领悟。在教学中,教师要避免繁琐的讲解,给学生充分自读、自悟的时间,使学生在读中感悟。
二、优化讨论,体现语文教学的创新*。
讨论是阅读教学中教师常用的教学手段,它可以启发学生思考、促进智力发展,提高创新意识。这三篇课文虽然平实易懂,但要从细微处读出真情,还得让学生在在自主感悟的基础上充分地交流、探索。所以都设计了“课文中哪些地方让你最感动?课文中批注,相互交流,谈体会”这些环节。
三、深化感悟,体现语文教学的人文*。