我的故乡作文
每个人都有自己的故乡,而我的故乡是被称为“孝乡”的博山。我家乡的名人有许多,例如颜文姜、焦裕禄等等等等。今天,我就来和大家说一下我心目中的故乡人——颜文姜。
颜文姜是我们博山人心目中孝的代表,为什么这么说呢,因为,关于她,还有一个美丽感人的传说。相传颜文姜是八陡人,那时博山缺水,吃水要到石马去挑,于是颜文姜便天天步行几百里到石马去挑水。她的孝感动了天神,于是太上老君李耳送给她一个鞭子,只要把鞭子放到水桶里,轻轻一提,甘甜洁净的泉水就将装满水桶。但是,他嘱咐颜文姜:千万不要将鞭子提出水桶,不然,将有灭顶之灾。说完便悠然而去。有一天,她的婆婆看到水里有一个脏兮兮的鞭子,便把那鞭子提出水桶,这一提不要紧,放水桶的地方立刻不停地往外流出大水,怎么堵也堵不住。这时,颜文姜不顾生命危险,一下子坐到了水桶上,大水变成了小溪,颜文姜也为此变成了一尊石像。
那尊石像迄今还屹立在我们博山城里。颜文姜手提着水桶,甜甜地微笑着,好像在为救了婆婆而高兴;身体轻松地弯曲着,好像在跳一支优美的舞。其实她并没有离开人们,孝感动天的她将永远活在人们的心中。
所以,从小我们就要培养像颜文姜这样“百善孝为先”的精神。孝,是每个人都要培养的。《孝经》曰:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。
这就是我心目中的故乡人——颜文姜。