我的故乡作文
我的故乡在湖南,我爱故乡的辣椒。湖南是毛主席的故乡,也是吃辣椒的好地方。夏天,当你路过一家家的饭馆,你就可能会禁不住那迷人的辣椒香味儿的诱惑而流出口水来。
湖南的辣椒是很有名的。当辣椒上市的旺季,菜市场上有各种各样的辣椒:绿的、黄的;圆的、长的、尖的;辣的、不辣的……又娇又嫩,油亮油亮,非常惹人喜爱。有种绿色的圆椒叫柿子椒,在夏天成熟,不太辣,生吃时也清香可口。有种红色的尖椒,外形细长,尖尖的,红艳艳的,在秋天收获,这种就很辣很辣了。其实,差不多一年四季都可以吃到新鲜辣椒。
辣椒既是营养丰富的蔬菜,又是一种非常好的调味料,可以用来做成辣椒油、辣椒酱等多种调味食品。湖南人爱吃辣椒也是很有名的。炒肉、炖鱼要放辣椒,麻辣豆腐、辣子鸡丁等更少不了辣椒。可以说做任何菜都要放辣椒。在我的家乡,说人人都爱吃辣椒,家家户户餐餐离不开辣椒并不算夸张。不仅大人爱吃,小孩儿也爱吃。冬天里吃完辣椒觉得全身暖洋洋的,夏天吃了辣椒你会感到胃口格外好。歌唱家湘妹子宋祖英有一首歌唱遍了全国,歌名就叫《辣妹子》。“辣妹子,辣妹子,辣辣辣……”那欢快的节奏,跃动的旋律,好听极了。这首歌就是唱我们湖南人爱吃辣椒的。宋祖英大概就是一个“辣妹子”吧。记得我小时候吃辣椒,辣得嘴唇边都红了,辣得流眼泪、出汗,但还是要吃。看来我也算得上一个“辣妹子”呢。
现在我来到新西兰,虽然也有新鲜的辣椒吃,但吃起来却没有多少辣味儿。有时妈妈也买些干辣椒来调味,可我总觉得没有故乡的辣椒好吃。
我想念故乡的辣椒,也爱喜欢吃辣椒的故乡人。