我的故乡作文
转眼间,已经二十年了,我回到自己的故乡——南昌。
我回到南昌后,眼前的一切让我大吃一惊。我先到象湖走了走,象湖跟以前比发生了巨大的变化。现在,家长再也不心担心孩子在水边玩了,因为各家都有机器人保姆,它们可以照顾孩子。我又坐船去湖中心看了看,哇!湖中心建成了游乐园,和二十年前比,那真是翻天覆地了。以前湖中心还是一个杂草从生的小岛,如今里面却有各种好玩的游戏设备,接着我又坐船回到了岸边。
我在大街上一边走着,一边想着家乡的这些变化。突然有个人拍我肩膀,我回头一看,是我的老同学熊昆。我们谈了起来,谈的是这十几年来的事。我们走着走着,竟然走进了母校。母校完全变了样,以前三层楼的教学楼,已改为八层楼的高房。学校的范围也扩大了,教学楼旁建有运动场、食堂、试验楼……现在教室里每张桌子上都放着一台电脑,而且,桌子上都有一个仪器。如果你的坐姿错了,它会自动帮你调好坐姿。
看完母校后,我们走出了学校,边走边和他谈着我看到的变化。熊昆对我说:“你还有一个变化没有发现。”我问:“是什么?”“自己猜吧。”这时,我感到空气格外清新了。“我知道了,是空气,空气清新多了。”“是的,我们这里种了一种叫‘万能吸’的植物,它可将空气中的二氧化碳、汽车尾气等有害物质吸掉,同时转换成氧气等对人类有益的物质。”“原来是这样。”我们一直谈到傍晚时分才道别。
在回家的路上,回忆着以前的种种,不禁感慨着:“家乡的变化真大啊!”
我爱我的故乡——南昌!