我的故乡作文
我的故乡发拉,四面环山,像个婴儿,安稳地睡在小摇篮里。这里风景迷人,承载着我太多的美好记忆。
随着社会进步,家家户户都住进了富丽堂皇的小别墅。进村公路也很敞亮,两旁长满了野草野花,以及各种树木,鸟儿自由地飞来飞去,好一派田园风光!漫步在村道上,能闻到淡淡的花香,也能听到鸟儿们清脆的歌唱,实在是一种极美的享受。有时,会掉下一两个去皮的核桃,轻轻一咬,脆壳便裂开来,取出核桃仁,送进嘴里,唇齿留香。
故乡的小河总是清澈透亮,涮个手,洗个脸,那种清凉的感觉实在很美好。河中到处是草团子,长势茂盛,好像海上的一个个岛屿。最神奇的是,河底有一条路,比水面深一两尺,走在上面,仿佛水神现身。有闲情逸致的时候,用竹篮可以捉到小鱼,养在鱼缸里,居室尽显高雅。
村东的老黑山很高,像钢铁巨人一样守卫着我的故乡。站在山巅,真有“一览众山小”的意境,能看到故乡发拉和后所小集镇全貌。山上长满伏地松,枝干左右盘旋,宛若腾空蛟龙。山上的庞然大物,莫过于一架架发电的大风车,它们日夜旋转,唱着永不疲倦的歌。
春天的老黑山,开满了红、黄、白三种颜色的马缨花,花瓣大,花朵更大。尤以红色最惹人爱,像红灯笼,像红绣球,色彩鲜艳,极为耀眼。映山红也是不可缺少的主角,把大山打扮得像顶着红盖头的新娘。冬春交替之际,红山茶、白山茶给大山的凉意带来无限冷艳。
白天的老黑山,牛羊成群,游人如织,好不热闹。夜晚的老黑山,人散鸟栖,归于平静,只留下风车上的红色警示灯,在不停地眨着媚眼。
我离不开故乡,就像鱼儿离不开水,就像白云离不开蓝天,就像鸟儿离不开翅膀。我深爱着我的故乡,仿佛一对痴情恋人,谁也离不开谁。