竞争的作文
亚洲在市场经济的战场上跟着西方跑了一百年,而我希望我们不是在后面追,而是能超越去想。我多么盼望站在北京的街头,看到的不是满眼的香奈儿、阿玛尼、宝马、奔驰……而是我们自己的品牌。这是我梦想中的北京,这里有过齐白石,有过曹雪芹,有过沈从文,这个城市的文化底蕴是最厚重的,它一点都不输给巴黎、纽约。
大家都知道《清明上河图》,一个画家受命去画他的城市,表现其中的繁华。其中有一个画面,出现在画卷快结束的地方。一个做大官的人进城,前有开道车,后有随护。城门口有一群叫花子,其中有一个没有腿,做官的人回头看了他一眼。看到这个地方,我就觉得这个画家真了不起,因为他关注到了生命存活的艰难,并透过这种艰难,让欣赏者去发现美。
唐朝人喜欢画牡丹。我曾在二月间到日本皇宫里看过牡丹,全部用草围着,上面还撑一把伞,因为牡丹受一点风吹雨打就会凋零。宋朝以后,画家们发现牡丹的美不能体现生命顽强的竞争力,就开始画梅花,于是王冕的《南枝春早》成了传世名作。如果说唐朝创造了牡丹的美,宋朝发现了梅花的美,那么我们这个时代若用花来象征,可以找到什么?
唐的文化、宋的文化为什么有厚度?因为它看到大的,也关心小的。杜甫挤在难民里面逃难,写出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。如果这十个字变成千古绝唱,我觉得不是因为诗的技巧,而是诗人心灵上动人的东西:他看到了人。同样是那捧白骨,很多人走过去却都没看到。