竞争的作文
在一个漂亮的文具盒里住着铅笔、橡皮、削笔刀,它们每天忙着为小主人学习服务,生活得很开心。
可是,有一天晚上文具盒里却传来了争吵声,原来它们在一起讨论谁是文具盒里的老大,铅笔首先发言:“在文具盒里数我个子最高,所以我是老大!”橡皮反驳道:“尺子比你高多了,而且你的尖那么容易断,而我的身体最不容易断,所以在文具里面我最强壮,我才应该是老大!”
削笔刀急忙说:“不对,不对,你们都不对,我最强壮,瞧我身体多么的坚硬,我才是老“我也有自己的优点,”尺子不服气地说,“小主人为了把图画得更清楚、明了,会用到我;有时候要量物体的长度,要用我;就象现在,小主人列竖式,为了美观,他也要用上我。”就这样,它们互不相让,整天吵架,最后谁都不理谁。
一天,字典爷爷终于忍不住了,对他们说:“别吵了,你们应该和谐相处。争吵对你们对小主人都没好处!”橡皮发话了:“字典爷爷,你懂什么?我们这叫竞争!”他没礼貌地说,字典爷爷叹了口气自言自语道:“唉,要让这些孩子自己体会了!”橡皮看着字典爷爷,似乎明白了什么......
有一天,它们的小主人在用铅笔写作业时,写错了一个字,这时候他把橡皮拿过来,把错字擦干净了,不一会儿,铅笔尖又断了,他只好又拿来削笔刀,把铅笔尖削好了。这时候,铅笔、橡皮、削笔刀的脸都红了,它们明白了,各有各的长处和短处,互相协作,取短补短才能更好地为小主人服务。
三个小伙伴又和好了,文具盒里又恢复了往日的平静。