竞争的作文
从远古到今,千万年的沧海桑田,千万看报风风雨雨,在这片广阔的热土上终于造就出了万物之灵人类。当机器的轮盘飞快地转动,当人们的步伐变的匆匆,当一颗颗卫星打破蓝天的沉寂,人类开始强烈地感到另一种力量的驱使竞争。
竞争,有小有大,小到人与人的竞争,大到国与国的竞争,在无形的竞争中,才能尽显才华,才能认清自我,超越自我,成为“强者”,曾几何时,大唐的风流与清朝的腐朽同样刻骨铭心,圆明园的废墟正标志着清王朝闭关锁国,不参与竞争所落得最后下场。那堆汉白玉的石栏凝结着血泪的教训和耻辱。一切都告诉人们,只有竞争才能催人奋进,催国富强。
在竞争中才能看见自身的缺点和对手的长处,才能不断发展立于不败之地,也许有些人觉得竞争只不过是比试比试罢了。其实不然,竞争是一个人或国家能力、实力、毅力的考验,是内在潜力的外在表现。当中国的第一颗原子弹试验成功。当中国体育健儿在奥林匹克运动会上夺得了5金1银。当中国经济以百分之七的增长速度迈向21世纪时,我们有资格昂起“龙的传人”高傲的头颅。
有没有问过中国为什么能取得如此巨大的成就?答案是“参与竞争”。竞争促进了一个国家的崛起自强在不断吸收世界新技术的基础上,“取其精华,强我自身”,清王朝的腐朽与新中国的光盛不是最好的例子吗?有一位哲学家曾不无慨叹地说:“竞争创造了人类,竞争又创造了人类的文明”。确实,在竞争中,人们意识到了超越再超越,先进再先进的紧迫,无形中推动了人类的发展。
国之兴衰,匹夫有责。我们所面对的是祖国的明天,世界的未来。只有懂得竞争,参与竞争,善于竞争的人,才是真正的强者!