竞争的作文
第十二次作文“竞争”讲评
【文题回顾】阅读下列材料,按要求作文。
伦敦奥运会乒乓球赛结束后,师生们一起议论。
生甲:太好了,中国队包揽了全部冠军,这叫实至名归,竞技体育就得靠实力说话。
生乙:但我更愿意看见外国选手成功挑战中国名将,一个国家长期垄断某项体育比赛的金牌,其实并不利于这一项目的发展。
生丙:有人主张中国队应让出一两枚金牌,我不赞成。如果故意输球,就有违公平竞争的原则和奥林匹克精神。
……
要求:根据以上材料,请写一篇文章,谈谈你生活中与“竞争”有关的经历或你对“竞争”的看法。自拟题目,自定写法,不少于800字。
【材料类型】
从本文的命题来看,不是简单的以“竞争”而话题,写一篇文章。而是材料+话题的作文。材料是引子,更是对话题“竞争”的限制。不能泛谈“竞争”,必须寻找材料与话题的交集。
其次,材料中列出了三种相互区别又相互联系的观点。如同2013年的高考作文,这三种观点就是你写作的角度选择,从中选择一种,或综合理解以确定角度。