探究鱼鳔_观察鱼的作文
记得有一次爷爷杀鲫鱼的时候,我站在旁边看。爷爷把鲫鱼的肚子剥开,拿出一个白色的、象花生的形状的东西给我玩。我问爷爷:“这是什么东西?”爷爷说:“是鱼鳔。”我好奇地拿在手里,发现里面是空的。我好奇地问:“这东西有什么用啊?”爷爷说:“等你上学了,问你的老师,爷爷不知道它有什么用。”
有天中午我在学校食堂吃饭,菜盒里有红烧鲫鱼。突然大脑回忆起爷爷给我的鱼鳔,对鱼鳔的好奇心又上来了。于是,我兴致勃勃地跑去问老师:“余老师,鱼鳔是干什么用的?”老师惊讶地看着我,然后露出了微笑:“鱼鳔是鱼里面的一个结构,它里面是充满空气的。当里面充满很多空气的时候,就能使鱼在水中上升;当里面的空气被压出去,鱼鳔瘪了,鱼就沉下去了。”我似乎明白了,“那,所有的鱼都有鱼鳔吗?”不知哪里冒出的想法我接着问道。老师皱了下眉头,思索了一会。“有些鱼是没有鱼鳔的,如鲨鱼和一些深海的鱼。”“那么,没有鱼鳔的鱼,它们怎样上下沉浮的?”老师紧皱着眉头半天没说话,然后微笑地看着我,抚摸着我的头,说到:“小朋友,你真聪明!你的问题把老师都难住了!如果你有兴趣我们一起做实验、一起查资料,把这问题解决,如何?”我高兴得用力点了点头。
隔了一天后的下午,余老师把我和和几位同学集中在一个教室里。开始我们探究鱼鳔作用的实验。
实验1探究鱼在水中的沉浮与鱼鳔的大小是否有关?
问题:探究鱼在水中的沉浮与鱼鳔的大小是否有关?
假设:鱼在水中的沉浮与鱼鳔的大小有关。
实验设计:选取4条活鲫鱼,在其中2条鱼的腹部小心的剖开一个小口,用镊子夹出鳔,并用小刀将它划破,用针线将小口缝上,作上记号。剩余的2条鱼不做任何操作,作为对照组用。将4条鱼放入水中,仔细观察它们的沉浮和悬浮。
实验现象:1、发现作上记号的2条鱼(就是鱼鳔被划破的鲫鱼),行动不灵活些,但能在水中沉浮。2、所有的4条鱼在沉浮的时候,鱼鳍都在不停动的。
实验结论:鱼的沉浮与鱼鳔关系不大,与鱼鳍有关系。
于是,我们又做了第二个实验。
实验2探究鱼在水中的沉浮与鱼鳍的关系
实验步骤:1。选取一些活鲫鱼,分成四组,每组3条。第一组,小心的剪去鱼的胸鳍、腹鳍;第二组,小心的剪去尾鳍;第三组,小心的剪去所有的鳍;第四组,不剪任何鱼鳍,只作为对照组。将四组鱼放入鱼缸中,仔细观察它们在水中的沉浮和悬浮。
观察记录:第一组,鱼能自由沉浮但不能悬浮,而且无法停下来休息。第二组,鱼能慢慢浮沉,但平衡性不好、速度较慢。第三组,鱼浮沉的速度很慢,浮沉不稳定,平衡性不好。
实验结论:鱼在水中的沉浮与鱼鳍的确有关系,鱼在水中的沉浮主要靠鱼鳍的运动来实现的,特别是尾鳍的运动是鱼沉浮的主要原因。
实验后,我们和老师一起通过实验的大量事实和查阅了相关的一些资料,然后我们得出这样的结论:鱼的上浮和下沉与鱼鳔的大小关系不是很大,主要靠鱼鳍的运动来实现,而且鱼鳔在上浮下沉过程中的体积变化是被动的,鱼鳔可以作为辅助呼吸器官,为鱼提供氧气。